Краснокнижный вид

Elytrigia lolioides в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Elytrigia (Пырей)
Таксон  Elytrigia lolioides (Пырей плевеловидный)
Русское название  Пырей плевеловидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21111добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elytrigia lolioides
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Длиннокорневищное травянистое многолетнее растение. Стебли обычно высотой 30—40 см, иногда несколько длиннее. Листовые пластинки сизовато-зеленые, 2—4 мм шириной, в почкосложении свернутые. Колос прямой, 7—14 см длиной. Нижняя цветковая чешуя с коротким остроконечием.
Распространение  Восточноевропейско-сибирский степной вид. В Тульской области произрастает на северной границе ареала. Отмечен в Воловском, Кимовском и Куркинском районах [1].
Образ жизни  Растет в степях на сухих известняковых склонах. В Тульской области встречается исключительно на наиболее теплых склонах южной и юго-западной экспозиции. Цветет в июне—июле, плодоносит в июле—августе. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).
Численность  Известны 3 малочисленные (по несколько особей) популяции.
Лимитирующие факторы  Зарастание выходов известняков густой травянистой растительностью и кустарниками, добыча известняка, интенсивный выпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Встречается на территории памятника природы «Урочище “Татинки”» в Кимовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи камня, ограничение выпаса скота, особенно овец и коз, а также организация в месте произрастания вида нерегулярного сенокошения. Контроль состояния известных популяций. Взятие под территориальную охрану путем организации памятника природы популяции вида близ с. Орловка в Куркинском районе. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях в Богородицком, Ефремовском, Кимовском, Куркинском, Плавском и Тепло-Огарёвском районах и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.