Краснокнижный вид

Linum perenne в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Linaceae (Льновые) > Linum (Лен)
Таксон  Linum perenne (Лен многолетний)
Русское название  Лен многолетний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2199добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Linum perenne
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с мощным вертикальным корнем и многочисленными цветоносными и вегетативными стеблями высотой 20—80 см. Листья линейные или линейно-ланцетные, острые, обычно с одной жилкой, сизоватые. Соцветие рыхлое, состоит из зонтиковидных завитков. Цветки светло-синие, 5-лепестные, крупные (до 3 см в диаметре). Плод — широко-яйцевидная коробочка, примерно вдвое длиннее чашечки.
Распространение  Европейско-западносибирский лесостепной вид. В Тульской области находится на северной границе ареала [1]. Встречается в южной части региона, в Ефремовском и Плавском районах [1, 2]; в начале XX в. был указан для склонов к Оке близ устья р. Нугрь в бывшем Белёвском уезде [3].
Образ жизни  Растет в черноземной полосе на известняковых обнажениях склонов долин рек в составе сообществ луговых степей с несомкнутым покровом, предпочитая щебнистые почвы. Цветет в июне—июле; плоды созревают в августе. Размножается семенами.
Численность  Достоверно сохранились 6 популяций вида. Из них одна — в долине р. Плава, в окрестностях д. Камынино, а остальные 5 — в долине р. Красивая Меча ниже Ефремова. Все популяции невелики по размерам (площадью от 10 до 100 кв.м), но пока их численность стабильна. О состоянии окской популяции современные сведения отсутствуют; ее специальные поиски результата не дали.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков, добыча известняка, выпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [4]. Давно введен в культуру в качестве декоративного растения и культивируется во многих ботанических садах. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Участок луговой степи на левом берегу р. Красивой Мечи напротив с. Сторожа», «Участок луговой степи у с. Хомяково» и «Склон правого берега Красивой Мечи близ с. Кытино» в Ефремовском районе, а также ООПТ «Участок луговой степи у ст. Пономарево» в Плавском районе. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Голицын С., 1941; 3. Флёров, 1906—1910; 4. Постановление…, 1994; 5. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.