Краснокнижный вид

Scutellaria supina в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Scutellaria (Шлемник)
Таксон  Scutellaria supina (Шлемник приземистый (остролистный))
Русское название  Шлемник приземистый (остролистный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2190добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scutellaria supina
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Полукустарничек высотой 20—50 см. Стебли многочисленные, приподнимающиеся, в нижней части одревесневающие, с удлиненными извилистыми ветвями фиолетового цвета; покрыты мелкими белыми волосками. Листья яйцевидные, 2—3,5 см длиной и до 2 см шириной, при основании усеченные или сердцевидные, городчато-зубчатые по краям, сверху почти голые, с нижней стороны точечно-железистые. Соцветие — четырехгранная верхушечная кисть, резко обособленная от остальной части побега. Прицветные листья широко-яйцевидные, бледно-зеленые или слегка фиолетовые. Венчик серно-желтый, с фиолетовой верхней губой и боковыми лопастями, крупный, длиной 22—35 мм. Плод сухой, дробный, распадается на 4 орешковидные части.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский лесостепной и степной вид. В Тульской области находится на северо-западной границе ареала [1] и встречается на ее крайнем юго-востоке, в Ефремовском районе, в долине р. Красивая Меча ниже Ефремова. Отмечен близ д. Кобыленка и у с. Хомяково [2], а также в устье лога Ковылий [3]. В. И. Данилов [4] обнаружил этот вид на горе «Чапище» и в логе «Сурки».
Образ жизни  Растет в разреженных лугово-степных сообществах на выходах щебнистых известняков. Цветет в мае—июле. Плоды созревают в июне—августе. Размножается семенами.
Численность  На сегодня все местонахождения вида сохранились, за исключением, вероятно, популяции в окрестностях д. Кобыленки [4]. Численность известных популяций невелика: не превышает несколько десятков особей, но пока стабильна.
Лимитирующие факторы  Добыча известняка, перевыпас, регулярное весеннее выжигание травы, а также зарастание склонов густой травянистой растительностью и кустарниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Культивируется на экспериментальном степном участке в музее-заповеднике «Куликово поле» в Куркинском районе. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемого памятника природы «Участок луговой степи у с. Хомяково» и взятие под охрану лога Ковылий в Ефремовском районе. Поиск новых местонахождений вида в долинах р. Красивая Меча и ее притоков в Ефремовском районе и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Голицын С., 1941; 3. Виноградов, Голицын, 1954; 4. Данилов, 1992; 5. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.