Краснокнижный вид

Prunella grandiflora в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Prunella (Черноголовка)
Таксон  Prunella grandiflora (Черноголовка крупноцветковая)
Русское название  Черноголовка крупноцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2187добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Prunella grandiflora
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение. Стебель восходящий, 15—30(40) см высотой. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, городчато-зубчатые. Соцветие верхушечное, головчатое или цилиндрическое, с широкояйцевидными реснитчатыми прицветниками. Цветки зигоморфные; чашечка двугубая, ее верхняя губа плоская, с 3 отчетливыми зубцами. Венчик длиной 18—30 мм, двугубый, фиолетовый, сине-фиолетовый или лиловый. Верхняя губа шлемовидная, нижняя — трехлопастная, по краю часто неправильнозубчатая. Плодики округлые, темные, около 2 мм длиной.
Распространение  Европейский лесостепной вид. В Тульской области произрастает близ северной границы ареала и встречается по всей ее территории, но чаще в приокских районах и на юго-востоке [1].
Образ жизни  Обитает по светлым лесам, опушкам, степным участкам и остепненным лугам, среди кустарников. Цветет в июне—июле, плодоносит в июле. Опыляется насекомыми. Размножается семенами.
Численность  В известных местообитаниях численность обычно не превышает нескольких десятков особей [2].
Лимитирующие факторы  Исчезает при хозяйственном освоении территории, особенно при ее распашке или чрезмерном выпасе. Так, В. В. Розен в 1916 г. характеризовал этот вид как встречающийся часто, особенно в черноземной части губернии [3]. При отсутствии сенокошения, стравливания или эпизодических травяных пожаров вытесняется высокотравьем и древесно-кустарниковой растительностью. Растение декоративно, иногда собирается в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [4]. Произрастает на территории памятников природы «Степное урочище “Нижний Дубик”» в Богородицком районе, «Урочища “Солдатское” и “Шилова гора”» в Ефремовском районе, «Урочище “Средний Дубик”» в Куркинском районе и «Захарьинский лесостепной комплекс» в Ясногорском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета распашки их территории, добычи камня и сбора растений, а также регулирования на их территории выпаса и сенокоса. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Склон над р. Окой близ д. Кожурово» и «Федяшевская излучина» в Белёвском районе, «Долина р. Кобылинки ниже с. Кольцово» в Ефремовском районе и «Дубрава у д. Драгуны» в Щёкинском районе.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 3. Розен, 1916; 4. Постановление…, 1994.
Составители  Майоров С. Р.