Краснокнижный вид

Astragalus onobrychis в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus onobrychis (Астрагал эспарцетный)
Русское название  Астрагал эспарцетный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2175добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus onobrychis
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с многочисленными побегами высотой 20—80 см, отходящими от мощного корня. Листья длиной 5—10 см, с 6—16 парами продолговатых или линейно-ланцетных листочков. Цветки собраны в плотные головчатые соцветия длиной до 5 см, расположенные на концах побегов и превышающие по длине листья. Венчик ярко-малиновый, длиной 16—28 мм. Бобы яйцевидно-продолговатые, густо опушенные, вдвое длиннее чашечки.
Распространение  Европейско-западносибирский лесостепной вид, заходящий также в Малую Азию и на север Средней Азии. В Тульской области растет на северной границе ареала [1]. Встречается в Богородицком, Ефремовском, Кимовском, Куркинском и Плавском районах [1—3].
Образ жизни  Растет на каменистых открытых склонах, на черноземах, в степных сообществах в местах близкого залегания или выходов карбонатных пород. Светолюбивое засухоустойчивое растение. Цветет с июня по июль. Плодоносит с июля, размножается семенами.
Численность  Все известные популяции невелики и насчитывают от нескольких до 20—30 особей.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области подходящих местообитаний. Угрозу представляют добыча известняка, перевыпас, зарастание склонов густой травянистой растительностью или кустарниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Встречается в 8 ООПТ. Культивируется в ботанических садах. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета добычи известняка, ограничения выпаса и организации периодического сенокошения. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Участок луговой степи на левом берегу р. Красивой Мечи напротив с. Сторожа», «Урочище “Дубики”», «Участок луговой степи у с. Хомяково» и «Долина р. Кобылинки ниже с. Кольцово» в Ефремовском районе. Поиск новых местонахождений вида по обнажениям известняков в долинах рек и речек в лесостепной части области и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Голицын С., 1941; 3. Данилов, 1992; 4. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.