Краснокнижный вид

Carex michelii в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex michelii (Осока Микеля)
Русское название  Осока Микеля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2152добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex michelii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с ползучими дуговидными корневищами. Стебель высотой 15—30 см. Листовые пластинки 2—3(4) мм шириной, светло-зеленые, мягкие. Соцветие состоит из 1 верхушечного тычиночного и обычно 2 пестичных колосков. Последние плотные, малоцветковые, светло-зеленые, расставленные, сидят на прямых ножках в пазухах листьев. Мешочки длиной 5—6,5 мм, продолговато-яйцевидные, с многочисленными жилками и удлиненным носиком 2—2,5 мм длиной, опушены рассеянными волосками. Чешуи в пестичных колосках бледно-зеленые; рылец 3.
Распространение  Преимущественно южноевропейский вид лесов степной зоны, известный также на Кавказе и в Турции. В средней полосе Европейской России встречается в ряде регионов лесостепной и степной полосы. По Тульской области проходит северная граница распространения вида. Пока он известен только близ д. Вязово Ефремовского района [1].
Образ жизни  Растет в разреженных широколиственных лесах и на их опушках, обычно предпочитает возвышенные места и склоны холмов. Цветет в апреле-начале мая, плодоносит в июне. Размножается вегетативно (корневищами) и семенами.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота, рубки леса, ведущие к эрозии почвы, чрезмерная рекреация, сопровождаемая вытаптыванием.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Организация проектируемого памятника природы «Участок луговой степи и дубрава у д. Вязово» в Ефремовском районе, где встречаются также многие другие редкие виды растений и животных степного комплекса. Поиск новых местонахождений в лесах по склонам балок и речных долин в бассейне Дона и, при необходимости, взятие выявленных популяций под специальную охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. сведения автора очерка.
Составители  Новиков В. С.