Краснокнижный вид

Dianthus borbasii в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus borbasii (Гвоздика Борбаша)
Русское название  Гвоздика Борбаша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2134добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus borbasii
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Стержнекорневое многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Побеги преимущественно цветоносные, на одном растении их обычно 2—5 (до 10). Листья супротивные, линейно-ланцетные, заметно короче междоузлий, при основании попарно сросшиеся в длинное влагалище (в 2—5 раз превышающее ширину листовой пластинки). Цветки собраны на верхушке стебля по 2—8 в плотное головчатое соцветие, не имеющее общей обертки из расширенных листьев (редко цветки одиночные). Чашечка сростнолистная, цилиндрическая, 12—16 мм длиной, при основании с 4—6 пленчатыми чешуевидными листьями. Венчик из 5 однотонных розовых или розово-пурпурных лепестков, городчато-зубчатых по внешнему краю. У основания отгиба лепестка имеется пучок волосков. Плод — многосемянная коробочка.
Распространение  Восточноевропейско-сибирско-казахстанский, преимущественно степной вид, по долинам крупных рек проникающий в южные районы лесной полосы. С современной территории региона ранее собиралась в долине Оки в Белёвском уезде. В настоящее время достоверно известна только в Венёвском [1] и в Куркинском районах, хотя на широтном участке Оки в Московской области довольно обычна.
Образ жизни  Растет по открытым боровым пескам, каменистым степным склонам, песчаным гривам в долинах рек. К плодородию почв нетребовательна. Цветет в июне—июле, в отдельные годы иногда наблюдается повторное осеннее цветение. Опыляется насекомыми. Размножается семенами.
Численность  Относительно высокая численность наблюдается только в популяции на Осетре близ Венёва [2]. Популяции в Куркинском районе не оценивались.
Лимитирующие факторы  Исчезает при хозяйственном освоении территории, связанном с ее распашкой или интенсивным выпасом. Собирается в букеты, что также ведет к изреживанию популяции из-за подавления семенного размножения при отсутствии вегетативного.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известная популяция находится на территории памятника природы «Урочище “Излучина”» в Венёвском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части ограничения выпаса и запрета добычи камня. Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида в долине Оки в Алексинском, Белёвском, Заокском, Суворовском и Ясногорском районах и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 3. сведения автора очерка.
Составители  Майоров С. Р.