Краснокнижный вид

Cardamine quinquefolia в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine quinquefolia (Зубянка пятилистная)
Русское название  Зубянка пятилистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2127Dentaria quinquefolia Bieb.добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dentaria quinquefolia Bieb.
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см с горизонтальным, расположенным близко к поверхности почвы корневищем. Стебли без прикорневых листьев, стеблевые листья (их обычно 3) сближены в мутовку; они непарноперистые, с 5—7 листочками. Пазушные луковички отсутствуют. Цветки ярко-розовые, иногда с фиолетовым оттенком, до 20 мм в диаметре, собраны в щитковидную кисть. Плод — стручок 3—5 см длиной.
Распространение  Преимущественно зона широколиственных лесов Восточной Европы; произрастает также на Кавказе, в Малой Азии и Иране. В Тульской области находится близ северной границы ареала и встречается в полосе Тульских засек в Венёвском, Ленинском, Одоевском и Щёкинском районах [1].
Образ жизни  Растет в тенистых широколиственных лесах на богатой перегноем почве, предпочитая спелые и приспевающие древостои. Обитает как на склонах, так и на ровных участках, но наиболее характерен для пологих склонов, в местах с умеренным увлажнением. Корневище хрупкое, находится в самых верхних слоях почвы. Ранневесенний эфемероид. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в конце мая. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Большинство популяций состоят из значительного числа особей; лишь популяции, расположенные в местах массового отдыха имеют небольшую численность и постепенно еще более уменьшают ее.
Лимитирующие факторы  Уплотнение почвы при выпасе и прогоне скота, а также в местах массового отдыха населения; сбор растений в букеты, препятствующий семенному размножению; вырубка лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [2]. Встречается в 3 ООПТ в Одоевском и Щёкинском районах. Декоративный вид, культивирующийся в ряде ботанических садов. Реинтродуцирована на территории музея-заповедника «Ясная Поляна». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета сбора растений, рубок главного пользования, выпаса и прогона скота. Контроль состояния известных популяций. Организация памятников природы «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос Озерным и д. Ломинцево» в Ленинском районе и «Место произрастания многорядника Брауна» в Щёкинском районе, а также воссоздание ООПТ «Тульские засеки». Поиск новых местонахождений вида в спелых широколиственных лесах полосы засек и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, и др., 2008; 2. Постановление…, 1994; 3. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.