Краснокнижный вид

Cardamine trifida в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine trifida (Сердечник трехнадрезанный)
Русское название  Сердечник трехнадрезанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2129Sphaerotorrhiza trifida (Lam. ex Poir.) Khokhr.добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphaerotorrhiza trifida (Lam. ex Poir.) Khokhr.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, от которого отходят тонкие побеги, оканчивающиеся мелкими беловатыми округлыми клубеньками до 0,5 см диаметром. Стебель простой, голый, высотой до 30 см, с 1—3 сближенными в верхней части листьями. Стеблевые листья длиной 2—8 см, черешковые или почти сидячие, с тремя или пятью узкими листочками. Светло-розовые или лиловые цветки диаметром 6—12 мм собраны в почти щитковидную кисть; цветоножки длиной до 10 мм. Плод — стручок длиной 22—25 мм и шириной 1,5 мм.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский вид лесостепей, местами заходящий в южные районы лесной полосы. В Средней России обнаружена еще в Калужской, Липецкой, Московской и Орловской областях [1]. В Тульской области известно 6 популяций вида в Венёвском, Ефремовском, Плавском и Тепло-Огарёвском районах [2—5].
Образ жизни  Растет в светлых лесах и на их опушках, а также в зарослях кустарников, предпочитая склоны с разреженным растительным покровом. Ранневесенний эфемероид. Цветет в апреле—мае, плодоносит в июне—июле, после чего стебель и листья желтеют и отмирают. Размножается семенами и вегетативно (клубеньками).
Численность  В урочище «Ключи» и в окрестностях Плавска популяции насчитывают сотни разновозрастных, нормально цветущих и плодоносящих особей. Популяция в окрестностях д. Вязово насчитывает несколько десятков разновозрастных, нормально цветущих и плодоносящих особей. Численность остальных популяций неизвестна.
Лимитирующие факторы  Рубка леса, выпас и прогон скота, устройство туристических стоянок. В годы с холодной сырой весной плоды практически не завязываются. Не исключено, что каждая популяция состоит из вегетативного потомства одного клона, поскольку особей явно семенного происхождения нам обнаружить не удалось.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрещена к сбору на территории области [6]. Охраняется на территории памятника природы «Урочище “Ключи”» в Венёвском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета выпаса скота и раннего сенокошения. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Урочище “Дубики”» и «Участок луговой степи и дубрава у д. Вязово» в Ефремовском районе, а также «Опушка городского леса г. Плавска». Весенний поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях лесостепной части области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Маевский, 2006; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 3. Розен, 1893; 4. Розен, 1916; 5. Виноградов и др., 1960; 6. Постановление…, 1994; 7. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.