Краснокнижный вид

Aster amellus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Aster (Астра)
Таксон  Aster amellus (Астра ромашковая (итальянская, степная))
Русское название  Астра ромашковая (итальянская, степная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-218добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aster amellus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение. Стебель высотой до 40—50 см, прямой, коротко опушенный или голый, обычно красноватый. Листья зеленые или сизоватые от короткого густого опушения, преимущественно цельнокрайние, снизу с тремя выступающими жилками. Нижние листья обратно-яйцевидные или лопатчатые, с тупой верхушкой, постепенно суженные в черешок, средние и верхние — сидячие, часто с острой верхушкой. Корзинки объединены по 5—15(20) в щитковидное соцветие, редко — одиночные. Обертка широкая (12—20 мм в диаметрое), полушаровидная, из черепитчатых листочков. Краевые цветки язычковые, по длине почти вдвое превышают обертку, они линейно-ланцетные, сиренево-синие, иногда почти голубые. Срединные цветки трубчатые, желтые. Семянки мелкие (2—3 мм длиной), с белым хохолком.
Распространение  Европейско-малоазиатский лесостепной вид, встречающийся также на Кавказе. В Тульской области находится близ северной границы ареала. Изредка встречается в нечерноземной части области, по известнякам в долине Оки и других рек в Алексинском, Белёвском, Заокском, Суворовском и Ясногорском районах; в черноземной части более обычна и известна из Богородицкого, Ефремовского, Кимовского, Куркинского, Плавского, Тепло-Огарёвского и Щёкинского районов [1].
Образ жизни  Растет по остепненным опушкам дубрав, зарослям степных кустарников, реже — по склонам в сообществах луговых степей; в нечерноземной части в основном приурочена к выходам известняков на склонах южной и юго-западной экспозиции. Цветет в июле—сентябре. Семянки созревают в июле—октябре. Размножается исключительно семенами.
Численность  На территории области известно около 20—25 популяций, однако большинство из них малочисленны — от единичных растений до 10—20 особей.
Лимитирующие факторы  Перевыпас, добыча известняка, ежегодное сенокошение в одни и те же сроки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Произрастает на территории 8 памятников природы. Давно введена в культуру в качестве декоративного растения; культивируется во многих ботанических садах. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета добычи известняка и распашки территории, а также ограничение выпаса и проведение нерегулярного сенокошения. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Федяшевская излучина» в Белёвском районе и «Дубрава у д. Драгуны» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и приокских районах и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.