Краснокнижный вид

Anthericum ramosum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Anthericum
Таксон  Anthericum ramosum (Венечник ветвистый)
Русское название  Венечник ветвистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2193добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthericum ramosum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение высотой 30—90 см. Листья линейные, желобчатые, собраны в прикорневую розетку. Соцветие кистевидное; цветки 14—17 мм в диаметре, с 6 белыми листочками околоцветника. Плод — шаровидная коробочка.
Распространение  Европейско-западноазиатский лесостепной вид. На территории Тульской области произрастает на северной и близ восточной границ ареала [1]. Встречается в Белёвском, Богородицком, Венёвском, Воловском, Заокском, Ефремовском, Каменском, Кимовском, Куркинском, Плавском, Суворовском, Тепло-Огарёвском, Щёкинском и Ясногорском районах.
Образ жизни  Обычно обитает в разреженных лугово-степных сообществах, на крутых склонах и выходах известняков щебнистого типа. Встречается и в затененных местах (на опушках, в зарослях степных кустарников), но здесь, как правило, не цветет. Цветет в июне, плоды созревают в июле—августе. Размножается в основном семенами, изредка — вегетативно (делением корневища).
Численность  В области известно около 50 популяций, однако большинство из них малочисленны.
Лимитирующие факторы  Зарастание известняковых обнажений густой травянистой растительностью и кустарниками, добыча известняка, перевыпас, ранний ежегодный сенокос.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [2]. Отмечен в 17 ООПТ. Растение давно введено в культуру в качестве декоративного растения, выращивается во многих ботанических садах [3]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета добычи известняка и ежегодного раннего сенокоса, регулирование выпаса и прогона скота, а также проведение не ежегодного позднего скашивания травы. Контроль состояния известных популяций. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Постановление…, 1994; 3. Каталог…, 1997; 4. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.