Краснокнижный вид

Bupleurum falcatum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Bupleurum (Володушка)
Таксон  Bupleurum falcatum (Володушка серповидная)
Русское название  Володушка серповидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-212добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bupleurum falcatum
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 20—70 см, сизоватое от воскового налета, со стержневым корнем и более или менее многочисленными ветвящимися побегами. Листья простые, линейно-ланцетные, нередко серповидно изогнутые. Зонтики с 4—8 лучами; обертки и оберточки хорошо развиты. Цветки желтые, собраны в зонтичках по 10—15. Плод — продолговатый вислоплодник.
Распространение  Европейский лесостепной вид, северная граница ареала которого проходит по юго-востоку Тульской области [1]. Встречается только в Ефремовском районе, в долине р. Красивая Меча ниже Ефремова, где впервые была обнаружена С. С. Левицким [2].
Образ жизни  Светолюбивый лесостепной кальцефит, обитающий на выходах известняков в составе разреженных лугово-степных сообществ. Приурочен к крутым склонам речных долин и балок, где ниже д. Вязово встречается практически на всех подходящих участках [3, 4]. Цветет с середины июня до середины июля. Плоды созревают в августе. Размножается семенами.
Численность  Все известные популяции невелики по численности (20—100 особей) и занимают очень небольшую площадь, однако, по нашим наблюдениям, их состояние стабильное.
Лимитирующие факторы  Крайняя ограниченность и редкость в области подходящих для вида местообитаний. Угрозу представляют перевыпас, добыча известняка, зарастание склонов густым травостоем, а затем и кустарниками при отсутствии периодических нарушений растительного покрова, имеющих место при умеренном выпасе или сенокосе.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид произрастает на территории памятников природы «Урочища “Солдатское”, “Шилова гора”», «Утес “Галочник”», «Утес “Ишутинская гора”» и «Участок ковыльной степи у с. Козье». Выращивается в ботанических садах. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета добычи известняка, а также организации здесь умеренного выпаса или нерегулярного сенокошения. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Участок луговой степи и дубрава у д. Вязово» и «Участок луговой степи у с. Хомяково» в Ефремовском районе. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях долины р. Красивая Меча и ее притоков и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Левицкий, 1927; 3. Голицын С., 1941; 4. Данилов, 1992; 5. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.