Краснокнижный вид

Boletus satanas в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Boletus
Таксон  Boletus satanas (Сатанинский гриб)
Русское название  Сатанинский гриб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21273добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Boletus satanas
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело крупное, состоит из ножки и шляпки с трубчатым гименофором. Шляпка диаметром 10—25(30) см; молодая — полушаровидная, затем выпуклая, края шляпки часто спускаются до земли, почти полностью закрывая ножку. Окраска беловато- или грязно-серая, с явным оливковым оттенком (часто — с зеленоватыми разводами), отчего грибы похожи на покрытые налетом водорослей камни. Поверхность шляпки тонкобархатистая, с возрастом растрескивается в середине на маленькие чешуйки. Трубочки желтые, позже зеленоватые, на срезе синеют; слой трубочек очень тонкий по сравнению с массивной мякотью. Поры мелкие, сначала оранжево-желтые, затем кроваво-красные, при надавливании становятся сине-зеленоватыми. Ножка 6—9(15) x 4—7(10) см, очень крепкая и плотная, вздутая в середине, часто реповидная; вверху и у основания желто-оранжевая, в центральной части — красная. Мякоть очень плотная, бледно-желтая в шляпке и беловатая в ножке; на срезе в шляпке постепенно голубеет, в середине ножки остается светлой, а в основании ножки становится красновато-охристой. Вкус и запах неприятный, особенно у зрелых грибов. Несъедобен или ядовит. Споровый порошок оливково-бурый; споры эллипсоидно-веретеновидные, 11—14 x 4,5—6 мкм [1—4].
Распространение  Средняя и Южная Европа, Средиземноморье. Везде в пределах ареала вид встречается крайне редко [1—4]. Сведений о распространении в России мало: известен в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях [5, 6]. В Тульской области находится, вероятно, на северной границе ареала, найден в Алексинском и Ефремовском районах.
Образ жизни  Теплолюбивый вид широколиственных лесов, растущих на карбонатных почвах. Образует микоризу с дубом, буком и каштаном. На территории области обитает в дубравах, расположенных на южных известняковых склонах долин рек. Плодовые тела образуются группами, причем под одной крупной шляпкой часто можно видеть еще несколько маленьких недоразвитых плодовых тел. Формируются плодовые тела в августе—октябре, но не ежегодно.
Численность  В известных местонахождениях было найдено несколько групп плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Теплолюбивость вида и его требовательность к богатству почвы и повышенному содержанию в ней кальция. Угрозу представляют вырубка лесов, а также сбор или уничтожение плодовых тел населением.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание ООПТ «Правый берег Крушмы у ее устья» в Алексинском районе. Поиск новых местонахождений вида в бассейне Дона и приокских районах и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Dermek, Pilat, 1990; 2. Watling, 1970; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. Phillips, 1994; 5. Змитрович и др., 2008; 6. Коваленко, 1980; 7. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.