Краснокнижный вид

Tricholoma acerbum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Tricholomataceae (Трихоломовые) > Tricholoma
Таксон  Tricholoma acerbum (Рядовка терпкая)
Русское название  Рядовка терпкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21267добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tricholoma acerbum
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело среднего размера, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 6—12 см, выпуклая, затем почти плоская или слегка вдавленная. Край шляпки характерный: сильно морщинистый и всегда подогнут вниз. Окраска охристо-желтоватая, охристо-кожаная или рыжевато-коричневая, часто неравномерная. Пластинки частые, приросшие с небольшой выемкой, вначале желтоватые, затем с красновато-бурыми пятнами. Ножка 3—7 x 2—3 см, короткая и толстая, слегка вздутая в основании; одного цвета со шляпкой, неравномерно покрыта мелкими зернистыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, со слабым фруктовым запахом и горьковатым или острым вкусом. Вид слабо ядовит. Споровый порошок белый; споры овальные или почти шаровидные, 4—6 x 3—4 мкм [1—3].
Распространение  Евразия, преимущественно зона широколиственных лесов. В пределах ареала вид редок [1], в ряде стран Европы рекомендован к охране. Распространение в России изучено недостаточно, имеются данные о нахождении в Ульяновской области и на Дальнем Востоке [4, 5]. В Тульской области обнаружен в Суворовском районе.
Образ жизни  Обитает в старовозрастных широколиственных и смешанных лесах с участием дуба. В области найден в малонарушенном участке Тульских засек в долине р. Упы. Образует микоризу с дубом. Плодовые тела образуются одиночно или небольшими группами, в июле—сентябре, но не ежегодно.
Численность  В единственном местонахождениях найдено несколько плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Не вполне ясны. Возможно, приуроченность вида к малонарушенным старовозрастным лесам с участием дуба, сохранившихся на незначительных площадях. Угрозу представляют уничтожение или нарушение местообитания в связи с вырубкой лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Создание ООПТ в единственном месте его произрастания. Поиск новых местонахождений вида в старовозрастных широколиственных лесах области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных мест произрастания.
Ссылки  1. Knudsen, Vesterholt, 2008; 2. Phillips, 1994; 3. Moser, 1978; 4. Илюхин, 2010; 5. Васильева, 1973; 6. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.