Краснокнижный вид

Angelica palustris в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Angelica (Дудник)
Таксон  Angelica palustris (Дудник болотный (Остерикум, Маточник))
Русское название  Дудник болотный (Остерикум, Маточник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-211добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Angelica palustris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Дву- или трехлетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корневая система стержневая. Листья в очертании треугольные, дважды или трижды перисто-рассеченные, с округло-клиновидными остро-пильчатыми конечными сегментами, имеющими 2,5—5 см в длину и 1—3 см в ширину. Рахис листа (стержень, от которого отходят сегменты) и стержни сегментов коленчато изогнуты вниз, из-за чего конечные сегменты расположены в разных плоскостях. Зонтики без оберток, но с оберточками; цветки белые.
Распространение  Евросибирский вид юга лесной и севера степной зон. В лесной полосе всюду редок, в степной зоне встречается несколько чаще. В Тульской области произрастает в Кимовском районе на Лупишкинском болоте, в конце XIX в. достоверно встречался близ Богородицка, отмечался также в Венёвском уезде [1] и в среднем течении р. Мокрая Табола [2].
Образ жизни  Обитает в специфических экотопах, немногочисленных в регионе: на солонцеватых сырых лугах и на болотах с подтоком минерализованных вод. Растение монокарпическое [3], то есть после плодоношения оно погибает. Размножается только семенами. Если на сырых лугах растение обычно встречается рассеянно, одиночными особями или небольшими группами, то на минеротрофных болотах иногда образует крупные скопления.
Численность  В единственном известном местонахождении популяция многочисленна [4].
Лимитирующие факторы  Относительная редкость в регионе подходящих местообитаний и монокарпичность растения. Единственная известная популяция может быть уничтожена в случае осушения болота либо существенного изменения его гидрологического или гидрохимического режимов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Организация проектируемого заказника на Лупишкинском болоте в Кимовском районе, где встречаются и ряд других редких видов. Специальный поиск вида на сырых лугах по верховьям балок по водоразделу Оки и Дона, а также на широтном отрезке долины р. Мокрая Табола с последующим взятием выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Цингер, 1885; 2. Голицын В., 1905; 3. Петрова С., 2008; 4. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 5. сведения автора очерка.
Составители  Щербаков А. В.