Краснокнижный вид

Seligeria pusilla в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Grimmiales (Гриммиевые) > Seligeriaceae (Зелигериевые) > Seligeria (Зелигерия)
Таксон  Seligeria pusilla (Зелигерия крошечная)
Русское название  Зелигерия крошечная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21194добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Seligeria pusilla
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Ярко-зеленое миниатюрное растение ярко-зеленые, со стеблем высотой около 1 мм. Листья 0,5—1,3 мм длиной и 0,1 мм шириной, узколинейные. Край листа далеко вниз слабопильчатый. Жилка заканчивается в верхушке листа, занимая почти всю ее ширину; клетки верхушки у края короткопрямоугольные. Ножка спорогона длиной 1,5—3 мм. Коробочка 0,5—0,8 мм, обратнояйцевидная или короткоцилиндрическая. Крышечка с длинным косым клювиком. Отличительные признаки вида — узкие листья, верхушка которых почти полностью заполнена жилкой, но по краю всегда можно разглядеть 1—2 ряда тонкостенных клеток.
Распространение  Встречается в Европе, Северной Америке и Японии [1]. В Средней России спорадически регистрируется в местах выходов известняков и мелов [2]. В Тульской области была найдена близ с. Венёв Монастырь в Венёвском районе, около сел Козье и Хомяково в Ефремовском районе [3], а также на склонах долины Оки близ Алексина.
Образ жизни  Произрастает на влажных и затененных выходах известняков, обычно в глубоких лесных оврагах. Однодомный короткодерновинный вид. Спорогоны встречаются реже, чем у селигерии известковой.
Численность  Размеры выявленных популяций невелики; тенденции их изменения пока неизвестны и требуют специальных многолетних наблюдений.
Лимитирующие факторы  Немногочисленность и редкость в регионе подходящих местообитаний — затененных выходов известняков. Стабильное существование популяций возможно только при сохранении экологического режима местообитаний. Наибольшую угрозу представляет добыча камня.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Две популяции находятся на территории памятников природы: «Скальные обнажения известняков в долине реки Осетр у с. Венёв Монастырь в Венёвском районе и «Утес “Галочник”» в Ефремовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета добычи камня и ограничения посещения мест произрастания вида. Расширение границ памятника природы «Алексинской бор» с включением в него местонахождения вида. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в местах выходов известняков в Алексинском, Венёвском, Ефремовском и Заокском районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 2002; 3. Попова, Кудинова, 1994; 4. сведения автора очерка.
Составители  Попова Н. Н.