Краснокнижный вид

Seligeria calcarea в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Grimmiales (Гриммиевые) > Seligeriaceae (Зелигериевые) > Seligeria (Зелигерия)
Таксон  Seligeria calcarea (Селигерия известняковая)
Русское название  Селигерия известняковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21193добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Seligeria calcarea
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Дерновинки очень мелкие (около 0,5—1 мм высотой), жесткие, темно-зеленые (почти черные). Листья из выпуклого яйцевидно-ланцетного основания суженные в линейную закругленную верхушку. Клетки в нижней части листа прямоугольные, прозрачные, в верхней — квадратные, толстостенные. Жилка сильная, оканчивается в верхушке листа. Коробочка сидит на коричнево-желтой толстой ножке 1—1,5 мм длиной, она обратно-грушевидная, коричневая, с широким устьем. Отличительные признаки вида — мелкие тупые листья и короткая прямостоячая толстая ножка спорогона.
Распространение  В пределах обширного европейско-американского ареала имеет рассеянное распространение, тяготея к аридным районам с выходами карбонатных пород [1]. Ближайшие местонахождения в Воронежской, Липецкой и Курской областях, но всюду встречается спорадично [2]. В Тульской области была найдена в карьере у с. Барсуки Ленинского района, а также на выходах известняков в долине р. Осетр близ с. Венёв Монастырь в Венёвском районе [3].
Образ жизни  Была собрана на вертикальных стенках плотных известняков в их нижней, наиболее влажной и затененной части. Однодомный короткодерновинный вид. Спорогоны встречаются нередко.
Численность  Размеры популяций невелики.
Лимитирующие факторы  Приуроченность к редким в регионе местообитаниям — открытым известняковым скалам. Угрозу представляют добыча камня и избыточная рекреация.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одна из популяций находится на территории памятника природы «Скальные обнажения известняков в долине реки Осетр у с. Венёв Монастырь в Венёвском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи камня и ограничения выпаса скота и посещения территории. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в местах выходов известняков в Ефремовском и Куркинском районах и взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 2002; 3. Попова, 1999; 4. сведения автора очерка.
Составители  Попова Н. Н.