Краснокнижный вид

Ranunculus reptans в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus reptans (Лютик стелющийся)
Русское название  Лютик стелющийся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21138добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ranunculus reptans
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Небольшое (высотой не более 20 см) многолетнее прибрежное растение. Стебли ползучие, укореняющиеся в узлах, часто с дуговидно-изогнутыми междоузлиями. Листья линейные, длиной 2—4 см, надводные иногда имеют небольшую листовую пластинку. Цветки сидят по одному на концах побегов, они мелкие (0,5—1 см в диаметре), светло-желтого цвета. Плод — многоорешек.
Распространение  Таежный вид Северного полушария, глубоко проникающий в тундру, но практически не выходящий за пределы зоны хвойных и полосы смешанных лесов. В Тульской области находится на южной границе ареала (в Калужской, Орловской и Липецкой областях это растение отсутствует) и известен из единственного местонахождения близ с. Никольского Щёкинского района.
Образ жизни  На юге таежной зоны и в полосе смешанных лесов встречается практически исключительно по песчаным или илисто-песчаным берегам и мелководьям материковых озер. Иногда произрастает в прудах и выработанных песчаных карьерах. Как правило, существует в водоеме в виде стерильной подводной формы, требовательной к чистоте и прозрачности воды. Возможно, известная в регионе популяция имеет гибридное происхождение и представлена стерильными особями: формы, подобные обитающим в нашей области, были описаны Д. П. Сырейщиковым [1] на оз. Долгом Московской области.
Численность  Невелика.
Лимитирующие факторы  Практически полное отсутствие в области подходящих местообитаний. Угрозу представляет существенное нарушение гидрологического режима, ведущее к исчезновению водоема или к его усыханию.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния единственной известной популяции. Место произрастания вида может быть взято под охрану в случае восстановления ООПТ «Тульские засеки» в границах ранее существовавшего здесь одноименного заповедника.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1907; 2. сведения автора очерка.
Составители  Щербаков А. В.