Краснокнижный вид

Russula violacea в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Russula (Сыроежка)
Таксон  Russula violacea (Сыроежка фиолетовая)
Русское название  Сыроежка фиолетовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21290добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Russula violacea
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело небольшого или среднего размера, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 3—5 см, вначале выпуклая, затем плоская или вдавленная; край тупой, слегка ребристый. Окраска в середине и по краю шляпки светло- или насыщенно фиолетовая, серовато-сиреневая, в центре — зеленоватая или оливковая. Поверхность клейкая, блестящая, кожица снимается на 1/4 — 1/2 радиуса шляпки. Пластинки частые, белые, затем светло-кремовые. Ножка 3—5 x 0,7—1,5 см, ровная, рыхлая, белая, в основании желтоватая. Мякоть тонкая, очень хрупкая, беловатая, слегка желтеющая. Запах фруктовый или пряный, вкус острый. Споровый порошок светло-кремовый; споры почти шаровидные, с шипиками, 7,5—9 x 6—7 мкм [1—4].
Распространение  Евразиатский вид с широким ареалом, но встречается спорадически, тяготея к регионам с теплым климатом. В большинстве северных и умеренных областей является редким [1—4]. В Тульской области обнаружен в Суворовском районе.
Образ жизни  Обитает во влажных широколиственных и смешанных лесах. В области вид встречается в сосново-широколиственных лесах надпойменной террасы р.Оки, в т.ч. вблизи сфагновых болот. Образует микоризу с дубом и березой. Плодовые тела образуются одиночно или небольшими группами, в августе—сентябре, но не ежегодно.
Численность  В известных местонахождениях найдено несколько групп плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Неясны. Угрозу представляет уничтожение естественных местообитаний вида в связи рубкой леса и избыточной рекреационной нагрузкой.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Организация проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе. Поиск новых местонахождений вида в полосе засек и приокских районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Rayner, 1985; 2. Nordic…, 1992; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. Низшие…, 1990; 5. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.