Краснокнижный вид

Leucopaxillus giganteus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Tricholomataceae (Трихоломовые) > Leucopaxillus
Таксон  Leucopaxillus giganteus (Лейкопаксил гигантский)
Русское название  Лейкопаксил гигантский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21265добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leucopaxillus giganteus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело очень крупное, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 10—40 см, вначале выпуклая, затем плоская, вогнутая (до воронковидной), с неровным подогнутым краем, который с возрастом становится волнистым. Окраска беловато-кремовая, иногда в центре буроватая. Поверхность в центре тонковойлочная, матовая, к краю становится гладкой глянцевитой. Пластинки частые, сильнонисходящие, бледно-кремовые. Ножка 4—7 x 2—3 см, цилиндрическая, слегка расширенная под шляпкой, светло-грязновато-бежевая. Мякоть толстая, белая или буроватая. Вкус и запах слабые, с грибным или редечным компонентами. Споровый порошок белый; споры эллипсоидные, 6,5—9 x 4—5,5 мкм [1—3].
Распространение  Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке, но в большинстве стран редок [1, 2]. В России известен из Ленинградской, Московской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Самарской областей и Ставропольского края, республиках Татарстан и Удмуртии [3—7]. В Тульской области найден в Ленинском районе.
Образ жизни  Обитает в лиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках, лугах. В области обнаружен в широколиственном лесу, на небольшой полянке. Плодовые тела образуются одиночно или группами, в августе—сентябре, но не ежегодно (возможно, раз в несколько лет).
Численность  В единственном местонахождении было найдено несколько плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Неясны. Угрозу представляют изменение или уничтожение местообитания в связи с вырубкой леса, распашкой лугов или нарушением естественного почвенного покрова.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида и, при необходимости, организация их охраны.
Ссылки  1. Courtecuisse, Duhem, 1995; 2. Phillips, 1994; 3. Красная книга природы…, 2000; 4. Перова, Горбунова, 2001; 5. Малышева, 2007; 6. Красная книга Республики Татарстан…, 2006; 7. Постановление правительства Удмуртской..., 2007; 8. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.