Краснокнижный вид

Entoloma asprellum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Entolomataceae > Entoloma
Таксон  Entoloma asprellum (Энтолома шероховатая)
Русское название  Энтолома шероховатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21250добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Entoloma asprellum
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело небольшое, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 1—3 см, форма от колокольчатой до выпуклой и плоско-выпуклой с небольшой ямкой в центре, край до середины радиуса шляпки ребристый, прозрачно-полосатый. Окраска коричневая с красноватым оттенком, в центре более темная, к краю — более светлая. Поверхность шляпки радиально тонковолокнистая с маленькими чешуйками, обильными в центре и редкими по краю. Пластинки умеренно частые, приросшие с выемкой, сероватые, затем с розовым налетом из спор. Ножка 2—6 x 0,2—0,4 см, цилиндрическая или слегка сдавленная, голубовато-серая, под шляпкой с тонким мучнистым налетом, ниже — гладкая, блестящая. Основание ножки покрыто белым войлочком. Мякоть буроватая в шляпке и голубовато-серая в ножке. Запах слабый, мучной. Споровый порошок розовый, споры угловатые, с 5—8 углами, 9—14 x 6—10 мкм [1].
Распространение  Преимущественно таежная и тундровая зоны, а также соответствующие пояса гор Евразии [1, 2]. Сведений о распространении в России мало: вид известен на Камчатке, в Карелии, Свердловской области [3—5]. В Тульской области, видимо, находится на южной границе ареала, отмечен в Щёкинском районе.
Образ жизни  Типичными для вида местообитаниями являются влажные травянистые сообщества северной тайги и тундры. В области обнаружен на переходном болоте, на торфянистой почве среди осок, злаков и мхов. Плодовые тела встречаются по одиночке или мелкими группами, образуются в июле—сентябре.
Численность  В единственном местонахождении найдено несколько плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Крайне малое количество подходящих местообитаний в регионе. Вид может исчезнуть из данного местонахождения в случае осушения болота, изменения его гидрологического или гидрохимического режима, а также при добыче торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Организация проектируемого памятника природы «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида на торфяных болотах засечной полосы и северо-запада области и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Noordeloos, 1992; 2. Knudsen & Vesterholt, 2008; 3. Морозова, 2007; 4. Шубин, Крутов, 1979; 5. Степанова, Сирко, 1977; 6. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.