Краснокнижный вид

Dermatocarpon miniatum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Eurotiomycetes (Эуротиомицетовые) > Verrucariales (Веррукариевые) > Verrucariaceae (Веррукариевые) > Dermatocarpon
Таксон  Dermatocarpon miniatum (Дерматокарпон матово-красный)
Русское название  Дерматокарпон матово-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21234добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dermatocarpon miniatum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Листоватый лишайник. Слоевище жесткое и хрупкое, 1—6 см шириной и 0,6 см толщиной, состоит из одного (реже — из нескольких) вогнутых или загнутых вверх по краям округлых или разорванно-лопастных листков; прикреплено к субстрату только в центральной части. Коричневый верхний коровый слой покрыт мощным белым налетом, поэтому лишайник кажется светло-серым или голубовато-серым, а при намокании не зеленеет. Перитеции без покрывальца, с черноватым точковидным выводным отверстием, они полностью погружены в слоевище или выдаются своей вершиной на его верхней коре. Нижний коровый слой более мощный, розовый или коричневатый, по краям темнеющий, без налета, ровный или морщинистый, мелкобородавчатый или папиллозный. Пикниды перитециеподобные. Сумки булавовидные 40—50 x 10—12 мкм. Споры одноклеточные, эллипсоидные, 9—14 x 5—7 мкм. Реакции отсутствуют [1, 2].
Распространение  Преимущественно горный вид Евразии, Америки и Австралии, иногда встречающийся также на выходах коренных пород в равнинных районах. В Европейской России пока еще известен только из Воронежской, Липецкой, Мурманской и Самарской областей. В Тульской области недавно был обнаружен между селами Щучье и Причаль в Венёвском районе [3].
Образ жизни  Произрастает на вертикальных и наклонных участках выходов известняков, реже — на основных силикатно-карбонатных породах, выбирая влажные и затененные места [2]. В Тульской области был обнаружен на обнажениях известняков юго-западной экспозиции склона долины реки.
Численность  В единственном месте произрастания отмечено более 50 особей.
Лимитирующие факторы  Стенотопный эпилитный вид редких субстратов. Распространение вида в области ограничено местами выходов известняков. Чувствителен к изменению режима увлажнения и освещения местообитаний, а также к загрязнению воздуха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Произрастает на территории памятника природы «Урочище “Излучина”» в Венёвском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета выжигания травы, разведения костров и неконтролируемого посещения территории. Контроль состояния известной популяции и ее численности. Поиск новых местонахождений вида на выходах известняков по оврагам и долинам рек в Венёвском, Ефремовском, Куркинском и Плавском районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Определитель…, 1977; 2. Wirth, 1995; 3. Гудовичева, 2006а; 4. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.