Краснокнижный вид

Ramalina fraxinea в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina fraxinea (Рамалина ясеневая)
Русское название  Рамалина ясеневая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21228добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ramalina fraxinea
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Кустистый лишайник. Слоевище жесткое, сформированное удлиненными, лентовидными, повисающими, слабо ветвящимися, желобчатыми или плоскими лопастями 2—25 см длины и 0,2—2,5 см ширины. Поверхность лопастей с обоих сторон ямчатая, складчато-ребристая, серовато- зеленая, матовая, с узкими беловатыми, часто нечетко выраженными линиями псевдоцифелл. Соредии отсутствуют. Обычно крупные и многочисленные апотеции развиваются по краям или на поверхности (очень редко — на самых кончиках) лопастей. Диск апотеция вогнутый, светло-зеленый, светло-коричневый или розово-желтый, одного цвета со слоевищным краем. Споры двуклеточные, бобовидные. Реакции слоевища: KOH + Ca(ClO)2 (+) желтый [1, 2].
Распространение  Вид полосы умеренных и субтропических широколиственным лесов обоих полушарий, проникающий также в полосу смешанных лесов [1]. В Тульской области произрастает близ юго-восточной границы восточноевропейской части ареала. Недавно была обнаружена на территории дачи «Ока» в Суворовском районе.
Образ жизни  Обитает на нейтральной или умеренно кислой коре старых деревьев лиственных пород, в относительно хорошо освещенных и увлажненных местообитаниях [2]. В Тульской области была найдена на коре осин на сырой просеке в еловошироколиственном лесу.
Численность  Популяция крайне мала и насчитывает всего несколько слоевищ.
Лимитирующие факторы  Чувствительна к уровню влажности воздуха и его загрязнению, а также к нарушению естественной структуры леса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния популяции. Организация проектируемого за- казника «Дача “Ока”», являющегося местом обитания многих регионально редких видов флоры и фауны. Запрет на проведение рубок в месте произрастания вида и в радиусе 100 м от него, а также вывоз отсюда валежника и древесного опада. Проведение специальных поисков вида в старых сохранившихся лесных массивах Алексинского, Белёвского, Заокского, Одоевского, Суворовского, Щёкинского и Ясногорского районов и, при необходимости, взятия выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Красная книга Республики Татарстан…, 2006; 2. Wirth, 1995; 3. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.