Краснокнижный вид

Platismatia glauca в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Platismatia
Таксон  Platismatia glauca (Платизматия сизая)
Русское название  Платизматия сизая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21225добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platismatia glauca
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Листоватый лишайник. Слоевище лопастное, с приподнимающимися по краям лопастями, слабо прикрепленное к субстрату. Лопасти широкие, неравномерно закругленные, по краям городчато-изрезанные или разорванные, налегающие друг на друга в центре слоевища и пузыревидно вздутые или курчавые по его краям. Соредии и коралловидные изидии формируются по краям лопастей. Верхняя поверхность беловато- или голубовато-сероватая, к центру более темная, матовая или слегка блестящая. Нижняя поверхность почти черная, только по самому краю более светлая, блестящая, с одиночными ризинами в центре слоевища. Апотеции образуются редко, они часто бесформенные, до 1 см в диаметре, с коричневым диском и тонким (затем исчезающим) краем. Споры в сумках многочисленные, одноклеточные, эллипсоидные, мелкие. Реакции: верхняя кора — KOH (+) желтый, I2 (+) синий; сердцевина — I2 (+) синий [1, 2].
Распространение  Встречается на всех обитаемых континентах; в Евразии характерна для лесной полосы и аналогичного пояса гор. В Тульской области произрастает на южной границе равнинной части ареала; в Орловской и Рязанских областях пока не найдена. Недавно обнаружена близ д. Поленово в Заокском районе и на крайнем западе Суворовского района.
Образ жизни  Обитает на кислой коре деревьев лиственных и хвойных пород в затененных лесах, где чаще встречается на ветвях деревьев. Также может быть найдена на кислых силикатных камнях в открытых местообитаниях [1, 2]. В Тульской области была встречена на коре дуба и на зеленых эпифитных мхах в сосново-березовых и елово-широколиственных лесах.
Численность  Специально не оценивалась, но обе популяции вполне жизнеспособны.
Лимитирующие факторы  Вид чувствителен к уровню влажности воздуха, его загрязнению, а также к нарушению естественной структуры леса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одно из местонахождений вида расположено на территории Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова в Заокском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны музея-заповедника в части запрета рубок леса и вывоза валежника и древесного опада в месте произрастания вида. Контроль состояния известных популяций. Организация заказника на территории лесного массива между деревнями Добринка и Камышинка и поймы реки Жиздры, смежной с национальным парком «Угра» и его охранной зоной (Суворовский район). Специальные поиски вида в лесах Алексинского, Белёвского и Суворовского районов и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Определитель…, 1971; 2. Wirth, 1995; 3. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.