Краснокнижный вид

Bryoria fuscescens в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Bryoria
Таксон  Bryoria fuscescens (Бриория буроватая)
Русское название  Бриория буроватая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21219добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bryoria fuscescens
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Бородовидный, кустисто-повисающий лишайник 5—15 (30) см длиной, образованный разветвленными волосовидными выростами слоевища — ветвями. Окраска от бледно-буроватой до коричнево-черной, матовая. Ветви 0,3—0,6 мм в диаметре, цилиндрические, прямые и ровные (иногда становятся скрученными и ямчатыми), несут боковые колючковидные веточки. Беловатые трещины псевдоцифелл не образуются, но молодые щелевидные сорали очень похожи на них. Сорали обильные, бугорчатые или щелевидные (изредка с изидиевидными колючками), шире ветвей, на которых образуются, белого или красновато-белого цвета. Апотеции и пикнидии неизвестны. Реакции: кора, сердцевина и сорали: KOH (–), Ca(ClO)2 (–), KOH + Ca(ClO)2 (–) [1, 2].
Распространение  Вид таежной зоны Северного полушария, известный также в Южной Африке. Произрастает в равнинных и горных хвойных лесах. В Тульской области встречается на южной границе равнинной части ареала. В 2002 г. была обнаружена в окрестностях с. Бёхово Заокского района.
Образ жизни  Обитает на коре стволов и ветвей хвойных и мелколиственных пород деревьев, иногда — на камнях и гниющей древесине в хвойных лесах, предпочитая открытые местообитания [1]. В Тульской области произрастает на коре старой березы на опушке осокового смешанного (березово-соснового) леса.
Численность  В единственном известном местонахождении вид немногочислен.
Лимитирующие факторы  Редкость в области подходящих местообитаний, нарушение естественной структуры лесов, дефицит атмосферной влаги, загрязнение воздуха, пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Единственное место произрастания находится на территории Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны территории музея-заповедника в части запрета рубок, разведения костров и неконтролируемого посещения места произрастания вида. Контроль численности популяции вида и ее состояния. Поиск новых местонахождений вида в спелых хвойных и смешанных лесах Алексинского, Белёвского и Суворовского районов и взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Определитель…, 1996; 2. Wirth, 1995; 3. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.