Краснокнижный вид

Leptogium tenuissimum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Leptogium
Таксон  Leptogium tenuissimum (Лептогиум наитончайший)
Русское название  Лептогиум наитончайший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21218добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leptogium tenuissimum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Микрокустистый лишайник. Слоевище до 3 см шириной, в виде дерновинок, свинцово- или зеленовато-серое (до черного). Лопасти длиной до 2 мм, плоские со слабо жилковатой поверхностью, пальчато-рассеченные или разветвленные, приподнимающиеся по краям или прижатые к субстрату. По краям лопастей группами расположены мелкие цилиндрическо-коралловидные изидии. Апотеции до 4 мм в диаметре, формируются по краям лопастей; их слоевищный край покрыт мелкими волосками. Диск вогнутый, светло-коричневый. Сумки узко-булавовидные, 90—150 x 12—14 мкм, с 8 спорами. Споры многоклеточные, с продольными и поперечными перегородками, элипсоидные или веретеновидные, 24—36 x 9—14 мкм [1—3].
Распространение  Рассеянно встречается от тайги до степей Северного полушария, но более характерен для лесного пояса гор. В Тульской области произрастает близ южной границы равнинной части ареала. Недавно был найден в Ефремовском районе, в нескольких местах в долине р. Красивая Меча на участке Красногорье—Дубики [4].
Образ жизни  Обычно произрастает на влажных, голых или замшелых, богатых минеральными веществами песчаных или песчано-глинистых почвах. Иногда может быть обнаружен на известняках и на некислой коре деревьев. В Тульской области встречается на песчаниках среди мхов в затененных, влажных местообитаниях на склонах речных долин, а также на карбонатной почве в густых дерновинках мха в умеренно сухих условиях.
Численность  Обнаружено 3 местонахождения вида, в каждом из которых было встречено не более 10 слоевищ.
Лимитирующие факторы  Редкость подходящих местообитаний на территории региона. Угрозу представляют выпас скота, вытаптывание, рубка леса и пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. 2 местонахождения вида находятся на территории памятников природы «Красная гора» и «Урочище “Пожар”» в Ефремовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета рубок леса, выпаса скота, выжигания травы и неконтролируемого посещения мест произрастания вида. Создание проектируемого памятника природы «Урочище “Дубики”». Контроль состояния известных популяций вида и поиск его новых местонахождений на юго- востоке области.
Ссылки  1. Определитель…, 1975; 2. Jorgensen , 1994; 3. Wirth, 1995; 4. Гудовичева, 2006б; 5. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.