Краснокнижный вид

Collema limosum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Collema
Таксон  Collema limosum (Коллема топяная)
Русское название  Коллема топяная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21216добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Collema limosum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Коркообразный, пленковидный, гладкий или бородавчатый лишайник 1—3 см в диаметре. Слоевище темно-оливковое, голубовато-зеленое или коричнево-черное, не дифференцированное на лопасти и не имеющее выраженного края. Отдельные слоевища могут срастаться друг с другом. Изидии отсутствуют. Слоевище не имеет корового слоя, при смачивании сильно разбухает. Апотеции обычно столь многочисленны, что слоевище под ними практически не видно. Сначала они погружены в слоевище, затем становятся сидячими и имеют 1—3 мм в диаметре. Диск плоский или слегка вогнутый, желтовато-коричневый или каштановый, лоснящийся. Споры многоклеточные, с продольными и поперечными перегородками, 26—34 x 10—15 мкм, сидят по 4 в сумке [1, 2].
Распространение  Обитает в лесной полосе и степной зоне Северного полушария, иногда заходит в Арктику. В Тульской области была недавно найдена на территории музея-заповедника «Куликово поле» в Куркинском районе [3].
Образ жизни  Вид пионерных сообществ. Обитает по обочинам дорог или в песчаных карьерах на открытых или слегка замшелых глинистых, песчано- глинистых или карбонатных почвах. В Тульской области произрастает в выработанном песчаном карьере на песчаной почве.
Численность  В известном местонахождении немногочисленна. Отмирание особей этого вида здесь обусловлено естественным процессом зарастания нарушенного участка.
Лимитирующие факторы  Естественно редкий вид. Чувствителен к сукцессионным сменам пионерных сообществ, а также к пожарам.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния популяции. Специальные поиски новых местонахождений вида в северных и юго-восточных районах области, со взятием, при необохдимости, выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Определитель…, 1975; 2. Wirth, 1995; 3. Гудовичева, 2003; 4. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.