Краснокнижный вид

Cladonia cariosa в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia cariosa (Кладония трухлявая)
Русское название  Кладония трухлявая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21210добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cladonia cariosa
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Чешуйчато-кустистый лишайник высотой 0,5—3(4) см, состоящий из чешуек горизонтального слоевища и вертикально стоящих, простых или разветвленных выростов слоевища (подециев). Чешуйки горизонтального слоевища 2—8 мм длиной и 1—3 мм шириной, сверху серовато-зеленые, снизу — беловатые, несоредиозные, приподнимающиеся по краям или прижатые к субстрату. Обычно чешуйки собраны в дерновинки. Подеции цилиндрические, иногда сплюснутые, простые (или в верхней части разветвленные на несколько ветвей), на концах шиловидные или тупые, с утолщенными фертильными кончиками. Стенки подециев бороздчато-щелистые, реже — цельные, без соредиев. Коровый слой беловато-серый или серовато-зеленый, состоит из отдельных ареол, бугорков или зернышек, между которыми виднеется беловатая сердцевина. В основании подециев развиваются многочисленные чешуйки — филлокладии, выше они встречаются единично. Апотеции выпуклые, темно-коричневые, расположены на концах подециев. Пикнидии могут образовываться на чешуйках или в нижней части подециев. Реакции слоевища: KOH (+) желтый [1].
Распространение  Таежный вид с биполярным распространением, произрастающий на всех обитаемых континентах. В Евразии встречается в лесной полосе и соответствующем поясе гор. В Тульской области обитает близ южной границы равнинной части ареала и была найдена в Ефремовском районе.
Образ жизни  Произрастает в светлых хвойных лесах и на их опушках, между скал в сухих, прогреваемых и освещенных местообитаниях, предпочитая песчаные и каменистые (реже — гумусовые и торфянистые) почвы [1, 2]. В Тульской области была найдена на карбонатных мелкоземных почвах с разреженным травостоем поверх глыбы кварцитовидного песчаника на злаково-разнотравном лугу.
Численность  Не оценивалась.
Лимитирующие факторы  Эрозия почв, травяные пожары, добыча камня, вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид произрастает на территории памятника природы «Красная гора» в Ефремовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета разведения костров и выжигания травы, а также ограничение выпаса скота в месте произрастания вида и посещения этого участка. Контроль состояния популяции вида и ее численности. Поиск новых местонахождений вида в древней долине реки Оки, а также на юге и юго-востоке области и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.
Ссылки  1. Определитель…, 1978; 2. Wirth, 1995; 3. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.