Краснокнижный вид

Phegopteris connectilis в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Thelypteridaceae (Телиптерисовые) > Phegopteris (Буковник)
Таксон  Phegopteris connectilis (Буковник обыкновенный)
Русское название  Буковник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21161добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phegopteris connectilis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с тонким ползучим корневищем. Листовые пластинки темно-зеленые, стреловидно-дельтовидные, дважды перисто-рассеченные. Сегменты ланцетные, заостренные, глубоко перисто-раздельные с продолговатыми тупыми цельнокрайними долями; их нижняя пара резко отклонена книзу. Черешок листа превышает по длине пластинку.
Распространение  Лесная зона северного полушария. В Тульской области вид на южной границе равнинной части ареала. Встречается в северной половине области в Белевском, Дубенском, Суворовском и Щёкинском районах [1, 2]. Ранее отмечался также в Венёвском уезде [3] и Заокском районе [4].
Образ жизни  Растет в тенистых лесах, преимущественно с участием ели, а также в лесных оврагах и в ольшаниках на достаточно богатой, умеренно увлажненной почве. Размножается как вегетативно, так и спорами, иногда образуя заросли.
Численность  Из 6 известных популяций только одна (в окрестностях с. Матюхино Суворовского района) достигает значительных размеров; в Белёвском и Дубенском популяции малочисленны, а популяция в Щёкинском районе не оценивалась. Современные сведения о популяциях в Венёвском и Заокском районах отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение сырых старовозрастных еловых и смешанных лесов в регионе, рубка лесов, особенно на склонах, изменение гидрологического режима территории, уплотнение почвы при рекреации.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одна из популяций, возможно, находится на территории памятника природы «Крапивенский заказник» в Щёкинском районе. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого памятника природы «Участок леса с остепненным склоном между д. Хрящ и д. Мощёны» в Белёвском районе и проектируемого заказника «Дача “Ока”» в Суворовском районе, а также организация охраны места произрастания вида близ д. Никольские Выселки в Дубенском районе. Поиск новых мест произрастания вида на северо-западе области и, при необходимости, организация их охраны.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Серёгин, в печати; 3. Розен, 1916; 4. Алёхин, 1945; 5. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.