Краснокнижный вид

Gymnocarpium robertianum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Gymnocarpium (Голокучник)
Таксон  Gymnocarpium robertianum (Голокучник Роберта)
Русское название  Голокучник Роберта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21155добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gymnocarpium robertianum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение высотой до 40—50 см. Листья темно-зеленые, матовые, дважды перисто-раздельные, трехлопастные, с более крупной средней лопастью. Сегменты второго порядка тупые, городчатые. Сорусы без покрывала. Листья снизу и черешки с обильным железистым опушением.
Распространение  Лесной и горно-лесной вид Северного полушария, приуроченный к выходам коренных горных пород. В Центральной России всюду редок, известен по единичным находкам. В Тульской обл. сохранилось единственное местонахождение в Ефремовском районе [1, 2]; второе, в долине Осетра, известное с конца XIX в. [3], уничтожено при добыче известняка.
Образ жизни  Растет по затененным обнажениям карбонатных пород в оврагах и долинах рек. Размножается как вегетативно, так и спорами, образуя небольшие по площади плотные заросли.
Численность  Численность вида в сохранившейся популяции в Ефремовском районе невелика.
Лимитирующие факторы  Прогон скота в нижней части склона, занятого этим видом. Не исключена опасность хозяйственного освоения территории: добычи камня, застройки близлежащих участков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [4]. Культивируется в ботанических садах Владивостока, Петербурга, Москвы и Риги [5]. Необходимые меры охраны. Контроль состояния сохранившейся популяции. Ограничение ширины скотопрогонной тропы на участке произрастания вида путем ее огораживания. Организация памятника природы «Урочище “Папоротниковое”» в Ефремовском районе, где встречается еще ряд редких и уязвимых видов. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях на востоке и юго-востоке области и взятие выявленных популяций под охрану. Целесообразна отработки методики реинтродукции вида с целью воссоздания его популяции в Венёвском районе.
Ссылки  1. Голицын С., 1941; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 3. Розен, 1916; 4. Постановление…, 1994; 5. Каталог…, 1997; 6. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.