Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21158добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Невысокое растение высотой около 10 (2—30) см. Лист разделен на две части: одна часть, верхняя, несет спорангии и выглядит как гроздь, другая, отходящая от нее сбоку, — перисторассеченная и лишена спорангиев (вегетативная). Доли вегетативной части листа обратно-треугольные (полулунные), по широкому внешнему краю цельные или городчатые.
Распространение  Почти космополитный вид, известный из лесных и горных районов Северного полушария, а также из Южной Америки и Австралии. В Средней России найден во всех регионах, но к северу встречается чаще; по-видимому, численность его в южных областях сократилась. В Тульской области известны преимущественно сборы конца XIX — начала XX в. из Венёвского и Тульского уездов, а также из бывшего Лихвинского уезда Калужской губернии [1, 2]. Позднее указывался только для Страховского леса напротив Тарусы в Заокском районе [3].
Образ жизни  Обитает по лугам, полянам, открытым склонам речных долин, разреженным лесам разного состава. Как правило, встречается близ выходов известняков. Иногда может быть найден на насыпях автодорог. Приурочен к склонам западной экспозиции.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Не совсем ясны. Из-за своей невзрачности растение малозаметно и легко просматривается. По-видимому, плохо выдерживает конкуренцию с более высокорослыми растениями. Заростки развиваются очень медленно, что ограничивает возможности генеративного размножения растений при отсутствии вегетативного. Возможно, для прорастания спор вид нуждается в регулярном, но ограниченном выпасе.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Создание проектируемого памятника природы «Участок леса с остепненным склоном между д. Хрящ и д. Мощёны» в Белёвском районе, а также ООПТ «Долинный комплекс р. Оки напротив Тарусы» в Заокском районе. Специальные поиски вида в местах его более ранних находок, а также новых местонахождений в приокских районах области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Розен, 1916; 3. Дервиз-Соколова, Хомутова, 1973; 4. сведения автора очерка.
Составители  Решетникова Н. М.