Краснокнижный вид

Juniperus communis в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pinophyta (Голосемянные) > Pinopsida (Хвойные) > Pinales (Сосновые) > Cupressaceae (Кипарисовые) > Juniperus (Можжевельник)
Таксон  Juniperus communis (Можжевельник обыкновенный)
Русское название  Можжевельник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21154добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Juniperus communis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Вечнозеленый кустарник или невысокое (до 10 м) деревце. Листья (хвоя) 1,5—2 см длиной, расположены мутовками по 3. Растения двудомные. Мужские колоски сидят в пазухах листьев, женские шишки — на укороченных веточках. Шишки мясистые (шишкоягоды), черно-синие с голубоватым налетом.
Распространение  Северное полушарие от лесотундры до лесостепи. В Тульской области в естественных условиях встречается в полосе хвойно-широколиственных лесов вдоль древней долины Оки в Алексинском, Белёвском, Заокском, Суворовском и Ясногорском районах [1]. Всего известно около 20 мест произрастания.
Образ жизни  Растет в подлеске хвойных (преимущественно — сосновых) лесов как на сухой, так и на сырой или заболоченной почве. Размножается как семенами, так и вегетативно. Шишкоягоды созревают в сентябре—октябре, на второй—третий год после опыления.
Численность  Все популяции малочисленны, растения в них обычно не превышают в высоту 1,5 м. Шишкоягоды образуются в малом количестве, а в части популяций их вообще обнаружить не удалось.
Лимитирующие факторы  Возможно, растения, растущие на песчаных почвах, мало устойчивы к загрязнению воздуха и страдают от весеннего выжигания травы. Вид в большом количестве незаконно выкапывается для пересадки на приусадебные участки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отмечен на территории памятников природы «Алексинский бор» в Алексинском районе и «Сосновый бор на р. Восьме» в Ясногорском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета вырубки или выкапывания вида и контроля соблюдения норм пожарной безопасности. Контроль состояния известных популяций. Внесение в региональные правила лесопользования пункта о полном запрете вырубки или выкапывания данного вида и налаживание действенного контроля в этой сфере. Организация проектируемых ООПТ «Долинный комплекс р. Оки напротив Тарусы» и «Долгомошносфагновые сосняки в окрестностях пос. Ланьшинский» в Заокском районе, а также «Дача “Ока”» и «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе. Пропаганда недопустимости и бессмысленности изъятия особей из природных местообитаний, поскольку вид давно введен в культуру, выращивается во многих питомниках [2], а его культурные сорта и расы намного лучше переносят пересадку.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Каталог…, 1997; 3. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.