Краснокнижный вид

Salix rosmarinifolia в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix rosmarinifolia (Ива розмаринолистная)
Русское название  Ива розмаринолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21148добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salix rosmarinifolia
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Кустарник высотой 50—150 см с тонкими побегами. Листья заостренные, ланцетные или узко-ланцетные, цельнокрайние (редко — с мелкими железистыми зубчиками по краям). Развитые листья плоские, с не подвернутым вниз краем, снизу с шелковистым опушением. Прилистники ланцетные или серповидно-ланцетные, часто отсутствуют. Генеративные почки яйцевидные, 3—6 мм длиной, располагаются под острым углом к побегу. Сережки короткие, почти шаровидные. Плод — коробочка.
Распространение  Евросибирский, преимущественно таежный вид, по пескам и болотам надпойменных террас рек глубоко заходящий в степную зону. В Тульской области была указана для карстовых болот Дубенского, Киреевского, Ленинского и Щёкинского районов [1], а также для заболоченных понижений и окраин Лупишкинского болота в Кимовском районе [2, 3,4]. Имеются сведения о произрастании в бывшем Венёвском уезде [5], а также в Ясногорском районе [6].
Образ жизни  Как правило, произрастает на сфагновых сплавинах карстовых болот, но выходит также на сырые луга, в сосновые боры и даже на известняки. Цветет в апреле-мае. Размножается как семенным путем, так и вегетативно, укоренением ветвей.
Численность  Большинство популяций имеет высокую численность, остальные представлены единичными особями.
Лимитирующие факторы  Осушение болот, торфяные пожары, добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Карстовые болота у г. Липки» в Киреевском районе, «Фалдинские болота» и «Карстовые болота у д. Лобынское» в Ленинском районе. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Семенов, 1851; 3. Кожевников, Цингер, 1880; 4. Скворцов, 1949; 5. Розен, 1916; 6. Смирнов, 1958; 7. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.