Краснокнижный вид

Salix myrtilloides в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix myrtilloides (Ива черничная)
Русское название  Ива черничная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21147добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salix myrtilloides
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 0,5—1 м, с восходящими укореняющимися стволиками и голыми ветвями. Листья эллиптические или яйцевидные, до 1,5—4 см длиной и 2 см шириной, с сизым налетом. Опушение листьев наблюдается только в верхней части побегов. Прилистники отсутствуют. Соцветие — короткая слабоопушенная сережка. Цветки мелкие, невзрачные. Плод — коробочка шиловидной формы, сидящая на удлиненной ножке.
Распространение  Евразиатский таежный вид, глубоко заходящий в лесотундру и незначительно — в лесостепные районы. В Тульской области находится на южной границе ареала [1] и произрастает на карстовых болотах Киреевского, Ленинского и Щёкинского районов [1, 2]. Также была указана для провальных сфагновых болот близ Тулы [3] и в бывших Крапивенском [4] и Епифанском [5] уезде.
Образ жизни  Обычно произрастает на сфагновых сплавинах карстовых болот. Хорошо переносит переувлажнение, сильную кислотность субстрата и бедность его доступными элементами минерального питания. Цветет в мае, одновременно с появлением листьев или несколько позже. Размножается семенами, прорастающими без периода покоя, и вегетативно, путем укоренения ветвей, ведущему к формированию клонов.
Численность  Встречается отдельными особями или формирует малочисленные популяции. Наиболее крупная популяция существует на болотах между Ясной Поляной и д. Кочаки в Щёкинском районе.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и нарушение их гидрологического и гидрохимического режима, торфяные пожары, добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Карстовые болота у г. Липки» в Киреевском районе, «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерным и д. Ломинцево» в Ленинском районе и «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида на торфяных болотах полосы засек и приокских районов и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Волкова, Бурдыкина, 2006; 3. Кожевников, Цингер, 1880; 4. Розен, 1916; 5. Голицын В., 1908; 6. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.