Краснокнижный вид

Populus nigra в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Populus (Тополь)
Таксон  Populus nigra (Тополь черный (Оскорь))
Русское название  Тополь черный (Оскорь)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21145добавленПриродная популяция

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Populus nigra. Природная популяция
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Быстрорастущее, но недолговечное дерево высотой до 30 м. Листья длинночерешковые, кожистые, треугольные или ромбические. Соцветия — многоцветковые сережки: мужские обычно темно-красные, женские — более бледные. Растение двудомное: то есть на одних деревьях имеются только мужские сережки, а на других — только женские. Цветки с прицветниками в виде гребенчато надрезанных чешуек, околоцветник представлен лишь маленькой чашечкой. Семена мелкие, созревают в начале лета и разносятся ветром (тополиный пух).
Распространение  Евросибирский долинный вид с относительно широким ареалом. В Тульской области находится близ северной границы природной части ареала [1]. В естественных условиях в области отмечен только в долине Оки в Алексинском, Заокском [2] и Суворовском [3] районах.
Образ жизни  Дерево речных пойм, дающее корневую поросль. Цветет весной, до распускания листьев. Семена легко всходят на свежих речных наносах; сеянцы растут быстро.
Численность  В области известно лишь 4 места естественного произрастания вида, причем везде он встречается единичными деревьями, не образуя даже маленьких рощиц. Сокращает свою численность и в соседних Калужской и Московской областях.
Лимитирующие факторы  Вырубка и раскорчевка прирусловых древесно-кустарниковых зарослей, распашка пойм, перевыпас крупного рогатого скота или выпас овец и коз в местах обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В естественных условиях произрастает на территории Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова в Заокском районе, а также памятника природы «Алексинский бор». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета рубок деревьев, раскорчевки участков пойм и их распашки. Контроль состояния известных популяций. Внесение в региональные правила лесопользования пункта, запрещающего рубку данного вида. Поиск новых местонахождений вида в долине Оки и, при необходимости, организация их охраны. Целесообразны сохранение генофонда природных популяций вида путем их культивирования в питомниках и разработка технологии реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Алексеев, Губанов, 1980; 3. Голенкин, 1890; 4. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.