Краснокнижный вид

Trollius europaeus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Trollius (Купальница)
Таксон  Trollius europaeus (Купальница европейская)
Русское название  Купальница европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21139добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trollius europaeus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Короткокорневищное многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см. Стебель прямостоячий, листья очередные. Прикорневые листья длинночерешковые, их листовая пластинка рассечена на пять ромбических, зубчато-надрезанных сегментов. Средние и верхние стеблевые листья сидячие. Цветки крупные, полушаровидные, до 5 см диаметром, с многочисленными желтыми лепестковидными чашелистиками. Плод — почти шаровидная многолистовка.
Распространение  Европейскио-западносибирский вид южной части лесной полосы и севера степной зоны. В нечерноземной части Тульской области встречается нечасто, в черноземной — редко.
Образ жизни  Растет на сыроватых полянах, сырых лугах, в разреженных лесах. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле. Размножается исключительно семенами. В природных условиях зацветает на 9-й год.
Численность  Еще в начале XX в. растение было широко распространено по всей территории области [1, 2], но к 1980-м гг. многие популяции вблизи населенных пунктов были утрачены [3]. Численность вида продолжает неуклонно сокращаться [4].
Лимитирующие факторы  Отсутствие вегетативного размножения вида при относительно невысокой эффективности семенного. Угрозу представляют раннее сенокошение, выпас скота в лесах, массовый сбор соцветий в букеты, а также выкапывание растений для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [5]. Произрастает в пределах границ 11 ООПТ. Введена в культуру в качестве декоративного растения и культивируется во многих ботанических садах. Необходимые меры охраны. Создание системы действенного контроля, препятствующей незаконному сбору охраняемых растений, в том числе на ООПТ. Усиление разъяснительной работы о недопустимости сбора цветущих растений в природе и целесообразности выращивания культурных сортов вида в садах и на приусадебных участках. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета сбора и выкапывания растений, а также ограничения выпаса и сенокошения по срокам, участкам и интенсивности. Контроль состояния популяций. Целесообразно сохранение генофонда угрожаемых популяций в условиях культуры путем выращиванием растений из семян и последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Кожевников, Цингер, 1880; 2. Розен, 1916; 3. Алюшин, 1982; 4. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 5. Постановление…, 1994; 6. сведения авторов очерка.
Составители  Шереметьева И. С.; Щербаков А. В.