Краснокнижный вид

Euphorbia palustris в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia palustris (Молочай болотный)
Русское название  Молочай болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2174добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Euphorbia palustris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее относительно высокое травянистое растение высотой 60—150 см. При повреждении стебля или листьев из них выделяется обильный млечный сок. Побеги прямостоячие, несут расположенные тесной спиралью ромбовидно-эллиптические или обратно-яйцевидные, совершенно голые сидячие листья. В пазухах верхних листьев развиваются многочисленные удлиненные вегетативные побеги. Цветки без околоцветника, собраны в циации — частные соцветия, состоящие из нескольких тычиночных цветков и одного пестичного, а также нектарников, окруженных общим чашевидным покрывальцем. Нектарники без рожек. Циации собраны в более сложные щитковидные соцветия, формирующиеся как на верхушке главного побега, так и в пазухах листьев. Плод — дробная коробочка.
Распространение  Европейско-средиземноморско-западносибирский вид сырых мест преимущественно зоны широколиственных лесов и лесостепи. В Тульской области находится близ северной границы ареала и был указан для Мурина леса [1] и Лупишкинского болота [2, 3] в Кимовском районе.
Образ жизни  Произрастает на низинных травяных болотах и сырых лугах. В лесных районах тяготеет к долинам крупных рек; в степных — к сырым, несколько засоленным местообитаниям. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле.
Численность  Сведения о популяции в Мурином лесу отсутствуют. Популяция на Лупишкинском болоте относительно многочисленна и пока стабильна [4].
Лимитирующие факторы  Относительная редкость в регионе подходящих местообитаний. Угрозу представляют осушение болот или изменение их гидрологического и гидрохимического режима, а также распашка, добыча торфа, травяные и торфяные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид произрастает на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета распашки территории, выжигания травы и добычи торфа. Сохранению популяции будет также способствовать создание проектируемого заказника «Лупишкинское болото». Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида на сырых лугах в пойме Оки в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах, а также на сырых материковых лугах окско-донского водораздела с последующим взятием (при необходимости) выявленных популяций под специальную охрану.
Ссылки  1. Голицын В., 1905; 2. Скворцов, 1949; 3. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 4. Шереметьева И. С., неопубликованные данные.
Составители  Щербаков А. В.