Краснокнижный вид

Vaccinium myrtillus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Vaccinium (Черника)
Таксон  Vaccinium myrtillus (Черника обыкновенная)
Русское название  Черника обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2172добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vaccinium myrtillus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Полукустарник высотой около 30 см, у которого в конце вегетационного сезона отмирают верхние части побегов. Листья мелко-пильчатые, овальные или яйцевидные, сидят на гранисто-угловатых зеленых побегах в два ряда. Цветки шаровидные, розоватые или желтоватые; околоцветник спайнолепестный. Ягоды одиночные, черно-фиолетовые, иногда с сизым налетом, сладкие.
Распространение  Вид преимущественно таежной зоны и аналогичного пояса гор Северного полушария. В Средней России известна из всех регионов, кроме Саратовской области, но часто и обильно растет только в таежной зоне. В Тульской области относительно регулярно встречается только в приокских районах [1]. Ранее произрастала на Лупишкинском болоте близ Епифани [2, 3], но уже к середине ХХ в. здесь исчезла [4].
Образ жизни  Сыроватые участки в хвойных лесах; реже встречается в смешанных и мелколиственных лесах. Цветет в мае, плоды созревают в июне—июле. Размножается преимущественно вегетативно (корневищами).
Численность  Пока в области известно всего 4 популяции, занимающих площадь 1 га и более. Прочие популяции значительно меньше [5].
Лимитирующие факторы  Рубка леса, особенно сопровождающаяся трелевкой бревен, выпас скота в лесах, вытаптывание мест произрастания отдыхающими, сбор ягод с использованием специальных приспособлений («комбайнов», «дралок» и т. п.).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Внесение в правила лесопользования на территории области пункта, запрещающего использование при сборе ягод специальных приспособлений, травмирующих листья и побеги растений. Организация проектируемых ООПТ «Болото “Большое Моховое”» и «Болото “Клюква”» в Белёвском районе и «Дача “Ока”» и «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе. Поиск новых местонахождений вида в еловых и смешанных лесах, а также на болотах в приокских районах и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Семенов, 1851; 3. Флёров, 1909; 4. Скворцов, 1949; 5. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 6. сведения авторов очерка.
Составители  Решетникова Н. М., Щербаков А. В.