Краснокнижный вид

Arctostaphylos uva-ursi в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Arctostaphylos (Толокнянка)
Таксон  Arctostaphylos uva-ursi (Толокнянка обыкновенная)
Русское название  Толокнянка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2166добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Arctostaphylos uva-ursi
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Вечнозеленый кустарничек со стелющимися по земле побегами, иногда до 0,5 м длиной. Листья обратно-яйцевидные или продолговатые, несколько напоминающие листья брусники, от которых отличаются отсутствием темных точек на нижней стороне листовой пластинки и почти плоскими краями. Сеть жилок с нижней стороны листа хорошо заметная. Соцветие зонтиковидное. Цветки белые или розоватые, шаровидные, сидят на коротких цветоножках. Плод — твердая и мучнистая, безвкусная красная ягода около 5 мм в диаметре.
Распространение  Вид таежной зоны Северного полушария, произрастающий в Тульской области близ южной границы ареала [1]. В начале ХХ в. была найдена в Алексинском бору [2], но оттуда, видимо, исчезла [3]. В 1981 г. была собрана в окрестностях с. Мишнево Суворовского района [1].
Образ жизни  Растет в сосново-зеленомошных лесах на песчаных почвах. Предпочитает опушки, просеки или небольшие полянки, так как очень плохо переносит затенение. Размножается преимущественно вегетативно, образуя клоны.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Редкость в регионе подходящих местообитаний и сокращение их площади в результате смены типов леса. Низкая конкурентоспособность вида из-за его светолюбивости и невысокой эффективности семенного размножения. Угрозу представляют выпас скота в лесу, вытаптывание, а также сбор в качестве лекарственного сырья.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [4]. Ранее произрастала на территории памятника природы «Алексинский бор». Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Целесообразна организация памятника природы в месте произрастания вида. Поиск новых местонахождений вида в Суворовском районе, особенно на его западе и северо-западе, с последующим взятием обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Розен, 1913; 3. Шереметьева, Светашева и др., 2007; 4. Постановление…, 1994; 5. сведения автора очерка.
Составители  Решетникова Н. М.