Краснокнижный вид

Arabis gerardii в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Arabis (Резуха)
Таксон  Arabis gerardii (Резуха Жерара)
Русское название  Резуха Жерара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2124добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Arabis gerardii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Двулетнее растение высотой 30—70 см, опушенное в нижней части стебля только ветвистыми волосками. Листья продолговатые, мелкозубчатые; стеблевые листья прижаты к стеблю, по крайней мере, до половины своей длины. Цветки белые. Цветоножки при плодах длиной до 6 мм. Плод — стручок, длиной 3—5 см и шириной 0,7 мм.
Распространение  Европейский вид, более характерный для южных районов, встречающийся также на Кавказе. В Тульской области с конца XIX в. достоверно известна только одна популяция, на Лупишкинском болоте в Кимовском районе [1—3]. Имеется также гербарный образец конца XIX в. — «склоны к Оке в Перемышльском и Лихвинском уездах» [3], но в настоящее время сделать его точную привязку к территории Тульской или Калужской областей невозможно.
Образ жизни  Растет на сырых лугах, среди кустарников, по краям болот. Цветет в июне—июле, плодоносит в июле—августе. Размножается только семенами.
Численность  Численность популяции на Лупишкинском болоте невелика.
Лимитирующие факторы  Для единственной известной популяции опасность представляют распашка луга, его осушение, ежегодное весеннее выжигание травы, а также зарастание местообитания более конкурентоспособными многолетними видами болотных растений, в первую очередь — злаками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Популяция находится на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”» в Кимовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета изменения его гидрологического режима, распашки территории, внесения минеральных удобрений, разведения костров и выжигания травы. Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида по нарушенным сырым лугам окско-донского водораздела и долины Оки в Суворовском районе и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.
Ссылки  1. Кожевников, Цингер, 1880; 2. Скворцов, 1949; 3. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 4. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.