Краснокнижный вид

Helianthemum nummularium в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Cistaceae (Ладанниковые) > Helianthemum (Солнцецвет)
Таксон  Helianthemum nummularium (Солнцецвет монетолистный)
Русское название  Солнцецвет монетолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2138добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Helianthemum nummularium
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Невысокий (до 40 см) сильно ветвистый полукустарник с приподнимающимися побегами. Стебли внизу паутинистоволосистые, безлистные, в верхней части — олиственные, опушенные. Листья супротивные, продолговато-овальные, сверху — зеленые, снизу — сизоватые, войлочно-опушенные. Соцветия — немногоцветковые зонтики с дугообразно изогнутыми при плодах цветоножками. Чашелистиков 5, из них 3 внутренних длиннее 2 наружных. Цветки крупные, диаметром около 3 см, с 5 быстро опадающими ярко-желтыми лепестками, имеющими оранжевое пятно в центре. Плод — коробочка.
Распространение  Европейско-кавказский вид степной зоны и предгорий. В Тульской области находится на северной границе ареала. Пока все находки вида приурочены к бассейнам Красивой Мечи и Дона в Богородицком, Ефремовском, Кимовском и Куркинском районах [1—3].
Образ жизни  В Тульской области растет в черноземной части на сухих светлых склонах, остепненных опушках, полянах, а также на обнажениях известняков. В других частях ареала также встречается на песчаных почвах. Растения способны расти только на участках с разреженным травостоем. Цветет в июне—первой половине июля. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  На территории области известны 12 популяций. Все они малочисленны и занимают незначительные площади. О двух из них (в окрестностях сел Ступино и Мечнянское Ефремовского района), отмеченных в середине XX в., современные сведения отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Перевыпас, зарастание местообитаний густой травянистой растительностью и кустарниками при отсутствии умеренного периодического выпаса или сенокошения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известен на территории 4 памятников природы в Богородицком и Ефремовском районах. Введен в культуру и выращивается во многих ботанических садах. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части ограничения выпаса и проведения периодического сенокоса. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Голицын С., 1941; 2. Данилов, 1992; 3. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 4. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.