Краснокнижный вид

Betula humilis в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula humilis (Береза приземистая)
Русское название  Береза приземистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2122добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Betula humilis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 2 м. Побеги ветвистые, густо усеяны смолистыми бородавчатыми желёзками. Листья яйцевидные или округло-эллиптические, длиной не более 3 см, плотные, по краю зубчато-городчатые, иногда с немногими крупными зубцами. С верхней стороны они темно-зеленые, а с нижней — более светлые, имеют выступающие жилки и опушены мелкими волосками. Почки 2—3 мм длиной, яйцевидные, с тупой верхушкой, красновато-бурые. Общее соцветие сережковидное, длиной до 1,5 см. Плод — орешек с двумя крыловидными придатками.
Распространение  Евросибирский вид лесной полосы, местами проникающий в степные районы по болотам, пескам и мелам. В Тульской области обитает близ южной границы ареала и ныне достоверно произрастает на Лупишкинском болоте в Кимовском районе [1], где известна с начала ХХ в. [2, 3]. Собиралась и указывалась также в Венёвском районе [3, 4] и в окрестностях Тулы [5].
Образ жизни  В Тульской области преимущественно произрастает на эвтрофных и мезотрофных болотах [1]. Однодомное растение, образующее тычиночные и пестичные соцветия в пределах одного куста. Цветет в мае—июне. Опыление и распространение плодов происходит с помощью ветра. Размножается семенным и вегетативным путем при фрагментации куста.
Численность  Известная популяция малочисленна. Наблюдается ее деградация из-за осушения болота.
Лимитирующие факторы  Осушение болот, добыча торфа, выпас скота, пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [6]. Популяция находится на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”» в Кимовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета выжигания травы и разведения костров, а также добычи торфа и проведения осушительной мелиорации. Контроль состояния популяции. Организация проектируемого заказника «Лупишкинское болото». Внесение в региональные правила лесопользования пункта, запрещающего рубку данного вида. Поиски вида на болотах в полосе засек и на северо-западе области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Флёров, 1909; 3. Скворцов, 1949; 4. Цингер, 1885; 5. Серебровский, 1915; 6. Постановление…, 1994.
Составители  Волкова Е. М.