Краснокнижный вид

Laserpitium latifolium в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Laserpitium (Гладыш)
Таксон  Laserpitium latifolium (Гладыш широколистный)
Русское название  Гладыш широколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-213добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Laserpitium latifolium
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее растение высотой 80— 150 см. Стебель на поперечном разрезе почти округлый, с мягкой сердцевиной, голый, тонко-ребристый, сизый, наверху немного ветвистый. Корневая шейка густо одета остатками отмерших листьев в виде тонких, довольно длинных волосовидных волокон. Листья сидят на длинных черешках, при основании расширенных в продолговатое, по краям пленчатое влагалище; нижние листья дважды тройчато-рассеченные с первичными долями, сидящими на длинных черешочках. Листочки последнего порядка — яйцевидные, при основании косо-сердцевидные. Листочки верхних листьев узколанцетные, целькрайние, при основании постепенно оттянутые в черешочек. Зонтики с 15—40 неодинаковыми по длине лучами, обертка из 8—10 линейно-ланцетных голых листочков, оберточка из нескольких нитевидных листочков. Лепестки белые, наверху выемчатые. Плод голый, овальный, с крылатыми вторичными ребрами.
Распространение  Европейский горно-лесной вид зоны широколиственных лесов. В Тульской области находится на северо-восточной границе ареала. Встречается в Белёвском, Ефремовском, Заокском, Куркинском и Чернском районах [1]. Более века назад встречался также на территории современных Богородицкого, Каменского, Суворовского и Тепло-Огарёвского районов [2—6].
Образ жизни  Обитает по полянам и опушкам широколиственных лесов, как правило, на склонах, на почвах, подстилаемых известняками, или же в редкостойных лесах Цветет в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре. Размножается исключительно семенами.
Численность  В настоящее время достоверно известно 8 популяций. Численность каждой из них невелика: не превышает нескольких десятков особей.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, расчистка опушек, добыча известняка, а также изменение условий освещения как при прочистке леса, так и при его зарастании подростом и кустарниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Культивируется на экспериментальном участке музея-заповедника «Куликово поле» в Куркинском районе, а также в ряде ботанических садов страны. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Склон над р. Окой у д. Кожурово» и «Федяшевская излучина» в Белёвском районе. Поиск новых местонахождений вида в лесах по склонам долины Оки и в дубравах юго-востока области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Кожевников, Цингер, 1880; 3. Флёров, 1906—1910; 4. Голенкин, 1890; 5. Голицын В., 1906; 6. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.