Краснокнижный вид

Potamogeton gramineus s.l. в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton gramineus (Рдест злаковый)
Русское название  Рдест злаковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21127добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potamogeton gramineus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение длиной от 15 до 100 см. Сильно разветвленные стебли несут многочисленные очередные, заостренные на верхушке, ярко-зеленые сидячие погруженные листья 3—8 см длиной и 4—8 мм шириной. Часто на концах побегов образуются более или менее длинночерешковые кожистые плавающие листья с пластинкой 4—8 см длиной и 1—3 см шириной.
Распространение  Внетропические регионы Северного полушария за исключением Арктики. В пределах обширного ареала этот вид, как и в Средней России, местами является массовым, а местами, например на Среднерусской возвышенности, довольно редким. Указывался для флоры региона В. В. Розеном [1], но без конкретных местонахождений. Недавно был найден близ д. Быковка Киреевского района [2].
Образ жизни  Обитает в самых разнообразных водоемах: прудах, озерах, крупных реках, старицах, водохранилищах, выработанных карьерах и др. Растение способно существовать в условиях разной глубины, скорости течения, минерализации воды; даже при обсыхании может несколько недель жить на сыром грунте, образуя наземную форму, имеющую немногочисленные кожистые короткочерешковые листья. Вероятно, следует согласиться с мнением В. Г. Папченкова [3], что под этим названием объединено несколько видов, имеющих разные ареалы и требования к условиям окружающей среды.
Численность  Единственная известная популяция немногочисленна.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы пока неясны. Единственная известная популяция может быть потеряна в случае проведения на болоте или его водосборной площади гидромелиоративных работ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Организация особо охраняемой природной территории в месте произрастания вида. Поиск новых местонахождений вида в окрестностях Лупишкинского болота, в небольших карьерах в пределах полосы засек, а также в пойменных водоемах Оки в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах.
Ссылки  1. Розен, 1916; 2. Е. М. Волкова, неопубликованные данные; 3. Папченков, 2003; 4. сведения автора очерка.
Составители  Щербаков А. В.