Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21103добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 25—50 см, с укороченным корневищем и длинными жесткими корнями. Стебель несет от 3 до 5 эллиптических листьев. Цветок крупный со вздутой губой желтого цвета и темно-пурпурными ланцетными листочками околоцветника.
Распространение  Евразиатский вид лесной полосы. В Тульской области был отмечен в Алексинском, Белёвском, Венёвском, Ефремовском, Заокском и Ясногорском районах [1—6].
Образ жизни  Растет в мелколиственных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в том числе остепненных. Встречается также по окраинам болот. Предпочитает хорошо увлажненные, богатые кальцием почвы. Зимостоек. Микоризообразующее растение. Цветет в мае—июне. От прорастания семени до появления цветков проходит 15—17 лет. Растения цветут не ежегодно, могут длительное время пребывать в состоянии вторичного покоя.
Численность  К настоящему времени сохранились 2 небольшие популяции вида в долине р. Красивая Меча в Ефремовском районе, а также большая популяция в Заокском районе. Она насчитывает сотни особей разного возраста, среди которых много генеративных [6]. В прочих местах произрастания исчез или численность его резко снизилась.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, осушение болот и торфоразработки, застройка территории. Сбор растений в букеты и для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору или уничтожению как на территории России [7], так и Тульской области [8]. Встречается на территории 1 памятника природы в Ефремовском районе. Занесен в Приложение II Конвенции СИТЕС [9] и Приложение I Бернской конвенции [10]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета рубок леса и сбора растений. Создание в области эффективной системы контроля, препятствующей незаконному сбору охраняемых растений. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых ООПТ «Участок луговой степи и дубрава у д. Вязово» в Ефремовском районе и «Долинный комплекс р. Оки напротив Тарусы» в Заокском районе. Поиски новых местонахождений вида в лесах приокской полосы и юго-запада области и взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Кожевников, Цингер, 1880; 2. Розен, 1913; 3. Розен, 1916; 4. Голицын С., 1941; 5. Дервиз-Соколова, Хомутова, 1971; 6. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 7. Кодекс…, 2001; 8. Постановление…, 1994; 9. Список…, 1998; 10. Варлыгина, 2008
Составители  Варлыгина Т. И.