Краснокнижный вид

Iris sibirica в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris sibirica (Касатик сибирский)
Русское название  Касатик сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2185добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris sibirica
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение, образующее плотные дерновины. Листья линейные, 5—10 мм в ширину, жесткие, собраны двурядно при основании цветоноса. Цветонос высотой до 130 см, он прямостоячий и разветвлен в верхней части. Соцветия 2—3-цветковые, расположены на верхушке цветоноса. Цветки довольно крупные (7—8 см в диаметре), голубовато-синие, с фиолетовыми жилками. Плод — продолговато-овальная коробочка без носика на верхушке.
Распространение  Евросибирский вид, тяготеющий к южной части таежной зоны и полосе смешанных лесов. В Тульской области почти все находки (за исключением неподтвержденного указания для долины р. Мокрая Табола на востоке области [1]) были сделаны в полосе приокских хвойных и хвойно-широколиственных лесов, в Алексинском [2, 3], Белёвском [4], Заокском [5] и Суворовском [4] районах.
Образ жизни  Растет на сырых пойменных и лесных лугах, а также по травяным болотам. Цветет с конца мая по июнь; семена созревают в конце июля. Размножается преимущественно семенами. Благодаря разрастанию коротких корневищ растение образует крупные куртины, живущие несколько десятков лет.
Численность  В Тульской области известно 10 мест произрастания вида. Все популяции очень немногочисленны, насчитывают от единичных растений до нескольких десятков особей.
Лимитирующие факторы  Выпас и прогон скота, ранний сенокос, препятствующий семенному возобновлению, изменение гидрологического режима в местах обитания, сбор растений в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [6]. Давно введен в культуру в качестве декоративного растения, культивируется во многих ботанических садах. Необходимые меры охраны. Создание в области эффективной системы контроля, препятствующей незаконному сбору охраняемых декоративных, лекарственных и пищевых растений. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе, а также заказника «Долинный комплекс р. Оки напротив Тарусы» в Заокском районе, где имеется еще ряд редких видов флоры и фауны региона. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях в приокской полосе и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Голицын В., 1908; 2. Zinger, 1881; 3. Дервиз-Соколова, Хомутова, 1973; 4. Кожевников, Цингер, 1880; 5. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 6. Постановление…, 1994; 7. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.