Краснокнижный вид

Rhynchospora alba в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Rhynchospora (Очеретник)
Таксон  Rhynchospora alba (Очеретник белый)
Русское название  Очеретник белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2161добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhynchospora alba
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое короткокорневищное растение, формирующее небольшие рыхлые дерновинки высотой 20—40 см. Стебли трехгранные, по граням шероховатые, внизу с бурыми влагалищами. Листья длинные (до 15 см), узкие (до 2 мм), желобчатые. Соцветие верхушечное, пучковидное, возможно формирование нескольких мелких пучков на длинных цветоносах. Пучки состоят из 1—2-цветковых колосков, расположенных в пазухах кроющих чешуй. Чешуи беловатые, тонкопленчатые, с одной срединной жилкой. Цветки обоеполые, околоцветник представлен 7—13 щетинками. Плоды — обратнояйцевидные орешки до 2 мм длиной.
Распространение  Таежный вид Северного полушария, лишь едва заходящий в степную зону. В Тульской области находится на южной границе ареала и за пределами области сплошного распространения [1]. Отмечен на болотах Киреевского, Ленинского, Одоевского и Щёкинского районов.
Образ жизни  Обитает на обводенных микропонижениях или на «коврах» мезо- и олиготрофных сфагновых сплавин карстовых болот. Цветет в июне. Плодоносит в июле. Опыляется ветром, плоды распространяются водой. Размножается как семенным путем, так и вегетативно, почками возобновления, отделяющимися от материнских растений.
Численность  Популяции обычно небольшие по площади и немногочисленные.
Лимитирующие факторы  Изменения гидрологического режима местообитаний, их эвтрофикация, добыча торфа и торфяные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Карстовые болота у г. Липки» в Киреевском районе, «Фалдинские болота», «Карстовые болота у д. Лобынское» и «Участок засечного леса между пос. Озерным и д. Ломинцево» в Ленинском районе и «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида на болотах древней долины Оки на западе и северо-западе области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Новиков, 1972; 2. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.