Краснокнижный вид

Eriophorum vaginatum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eriophorum (Пушица)
Таксон  Eriophorum vaginatum (Пушица влагалищная)
Русское название  Пушица влагалищная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2160добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eriophorum vaginatum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистое плотнодерновинное растение, формирующее крупные кочки (до 100 см в диаметре). Листья при основании побегов чешуевидные, расположенные выше — с линейной, узкой трехгранной листовой пластинкой. Листья на цветоносных стеблях редуцированы и представлены только вздутыми влагалищами. Соцветие — одиночный верхушечный колос. Кроющие чешуи цветков имеют вытянутую верхушку и светло окрашенные края, в пазухах нижних чешуй цветки отсутствуют, а сами чешуи отогнуты вниз. Околоцветник состоит из многочисленных шелковистых волосков, которые удлиняются после цветения и придают соцветию вид пушистых головок («пуховок»).
Распространение  Преимущественно таежный вид Северного полушария, где на сфагновых болотах является массовым растением. В Тульской области известна из Белёвского, Кимовского, Киреевского, Ленинского, Суворовского и Щекинского и районов [1—3].
Образ жизни  Приурочена к олиготрофным, реже — к мезотрофным болотам; встречается на сплавинах сфагновых карстовых болот. Цветет в конце апреля—мае, плодоносит в июне. Пыльца и семена разносятся ветром. Размножение преимущественно семенное.
Численность  Наиболее крупная популяция существует на болоте у д. Варушицы Суворовского района. На большинстве карстовых болот популяции крайне немногочисленны и занимают небольшую площадь. Наблюдается тенденция к сокращению численности вида в связи с эвтрофикацией болот и добычей на них торфа.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима местообитания, эвтрофикация болот, добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Болото “Клюква”» в Белёвском районе, «Участок засечного леса между пос. Озерным и д. Ломинцево» в Ленинском районе, «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе и «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида и, при необходимости, организация их охраны.
Ссылки  1. Волкова, Шереметьева, Лакомов и др. 2006; 2. Скворцов, 1949; 3. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 4. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.