Краснокнижный вид

Carex vaginata в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex vaginata (Осока влагалищная)
Русское название  Осока влагалищная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2156добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex vaginata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с дуговидными корневищами до 8 см длиной и прямостоячими стеблями 30—50 см высотой. Листья ярко-зеленые, листовые пластинки 3—5(7) мм шириной, раскидистые, вверху коротко заостренные. Соцветие состоит из 1 коричневатого верхушечного тычиночного колоска до 1 см длиной и 2—3 немногоцветковых, рыхловатых пестичных колосков, сидящих на относительно длинных прямостоячих ножках. Мешочки округлотрехгранные, 3,5—4 мм длиной, зеленовато-желтые, без папилл (мелких сосочков). Носик мешочков 0,6—1,2 мм длиной; рылец 3.
Распространение  Преимущественно европейский таежный вид, встречающийся также на востоке Северной Америки. В Средней России более характерена для нечерноземной полосы, известна из всех сопредельных с Тульской областью регионов. В настоящее время достоверно известна в 2 пунктах Суворовского района: между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы [1] и в окрестностях д. Камышинка [2]. В начале ХХ в. приводилась также для Алексинского и Каширского уездов [3].
Образ жизни  Растет по лесам, преимущественно сосновым и еловым с можжевельником, плауном, вереском, грушанкой, реже встречается в смешанных лесах, иногда произрастает на опушках. Предпочитает песчаные почвы. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце июня—июле.
Численность  Численность в местах произрастания обычно невелика: растения встречаются отдельными особями или немногочисленными группами. Тенденции изменения численности неясны и требуют дополнительных исследований.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима территории и целостности почвенного покрова. Интенсивный выпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы», а также заказника на территории лесного массива между деревнями Добринка и Камышинка и поймы реки Жиздры, смежной с национальным парком «Угра» и его охранной зоной (обе ООПТ в Суворовском районе). Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях в Алексинском, Белёвском , Заокском и Суворовском районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под специальную охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 3. Розен, 1916; 4. сведения автора очерка.
Составители  Новиков В. С.