Краснокнижный вид

Carex hartmanii в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex hartmanii (Осока Гартмана)
Русское название  Осока Гартмана

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2149добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex hartmanii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение. Стебли 30—70 см высотой, при основании с красными чешуевидными листьями, пленчатая часть которых разрушается, образуя сетчато-волокнистые остатки. Листовые пластинки 2—3 мм шириной, жесткие, верху тонко заостренные. Соцветие состоит из 3—5 колосков, причем верхний колосок имеет в длину 2—3,5 см и у основания обычно ветвистый (с 2—3 короткими боковыми колосками). Этот колосок несет в верхней части пестичные цветки, а внизу — 3—8 тычиночных. Остальные колоски пестичные, 1,5—4 см длиной. Мешочки 2,5—3 мм длиной, эллиптические, вверху резко переходящие в короткий широко выемчатый двузубчатый носик с прямыми зубцами. Рылец 3.
Распространение  Европейско-западносибирско-казахстанский вид, известный также на Кавказе и тяготеющий к зонам степей и широколиственных лесов. Несмотря на обширный ареал, в большинстве регионов встречается спорадически. В Тульской области обитает близ северной границы ареала и пока обнаружен в 2 местах Кимовского района: на Лупишкинском болоте и близ д. Белозеро [1].
Образ жизни  Растет в лиственных лесах, чаще — по долинам рек, окраинам травяных болот и на лугах. Размножается вегетативно (корневищами) и семенами. Цветет в июле, плодоносит в августе.
Численность  Произрастает небольшими группами. Специальные наблюдения за численностью не проводились.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация; распашка и раскорчевка местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого заказника «Лупишкинское болото», являющегося местом обитания многих редких и уникальных видов флоры и фауны. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях на окско-донском водоразделе и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. сведения автора очерка.
Составители  Новиков В. С.